- Город

Соломатина объяснила, как правильно есть сухофрукты

Стали известны сроки появления первых участков двух новых линий метро

Китай прокомментировал решение ограничить въезд своих граждан в РФ

Тишковец дал прогноз на лето в Москве

Депутаты Мосгордумы избрали нового руководителя аппарата столичного парламента

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Названы самые неподходящие звуки для будильника

У рэпера Джигана родился сын

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Соломатина объяснила, как правильно есть сухофрукты

ФОТО: pixabay.com

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» о наиболее полезных сухофруктах, посоветовала, на что обращать внимание при покупке, и пояснила, с какими продуктами их лучше сочетать. 

— Сухофрукты — это, по сути, концентрат. Поэтому в них содержится гораздо большее количество микро- и макроэлементов, витаминов, чем в свежем фрукте. Но вместе с тем и в разы больше сахара, об этом надо помнить, — отметила Елена Соломатина. 

Врач пояснила, что в сухофруктах много калия, который выводит излишки жидкости из организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Больше магния, который влияет на множество процессов в организме: он необходим для хорошего усвоения кальция, поддержки нормального давления и работы нервной системы.

По словам диетолога, сухофрукты полезны, их желательно включать в рацион. Но в разумном количестве, ведь они содержат фруктозу и сахарозу и очень калорийны. Чрезмерное употребление сухофруктов приводит к набору лишнего веса. Кроме того, количество пищевых волокон в сухофруктах повышено, они могут вызывать метеоризм, предупредила Соломатина.

— Перед поеданием сухофрукты лучше омыть водой. Потом их можно добавить в кашу, творог. Сухофрукты стоит заливать водой для размягчения и потом выпить ее. А вот заливать сухофрукты кипятком или варить из них компот я не рекомендую. Это разрушит большую часть витаминов, — заметила эксперт.

Она напомнила, что сухофрукты надо уметь выбирать. Следует понимать: чем дальше страна-производитель, тем дольше везут продукт и тяжелее его сохранить. Например, сочный, слегка подвяленный инжир обработан весь, ведь он портится быстро и иначе привезти его не получится. То же самое можно сказать про кишмиш. Специалист объяснила, что урюк — засушенные абрикосы с косточкой — полезнее кураги.

— Не покупайте «красивые» курагу, финики и чернослив. Насыщенный яркий цвет и блеск говорят о том, что, скорее всего, их обработали для увеличения срока сохранности и придания «товарного вида» сернистым газом, парафином или маслом. Лучше приобрести и съесть более бледные и «засушенные», а не «сочные» сухие фрукты. «Непривлекательные» по составу естественней и полезней. Но на них не должно быть плесени. Обратите также внимание на то, чтобы они не были перед продажей явно облиты водой. Иногда недобросовестные продавцы добавляют влагу, чтобы увеличить вес товара, — сказала врач.

На тему сравнительной полезности разновидностей сухофруктов она высказалась следующим образом:

— Если предположить, что этот продукт без консервантов, я бы выделила как наиболее полезные для организма чернослив, темный изюм. Они содержат много антиоксидантов, богаты антоцианами, полифенолами, тормозят старение и оздоравливают сердечно-сосудистую систему, благотворно влияют на глаза. Но надо помнить, что изюм содержит сахара больше, чем все остальные сухофрукты. Сушеный чернослив имеет слабительный эффект, курага — мочегонный. Яблоки содержат много калия. Инжир стабилизирует биопроцессы в щелочной направленности.

Отдельно Соломатина охарактеризовала экзотическое манго. По словам врача, оно содержит мощный заряд бета-каротина, это очень полезно для кожи, слизистых покровов. Манго бактерицидно и оказывает противовоспалительное действие. Заморский плод полезен для органов зрения и даже улучшает способность человека видеть в сумерках.

По поводу «овощных чипсов», которые стали модными и продвигаются в небольших красивых упаковках как «полезный перекус», Елена Соломатина отозвалась скептически. Безусловно, они полезны. Но, по мнению диетолога, это просто маркетинговый ход, модный тренд. Покупать такие доступные овощи, как свекла или морковь, по цене, которая во много раз выше продающегося рядом «оригинала», не совсем рационально. Эти овощи несложно подсушить дома.

Читайте также: Соломатина объяснила, как не потолстеть за осенне-зимний период

Новости СМИ2

00:00:00

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Антон Крылов

Нашелся россиянин, вмешавшийся в иностранные выборы

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью