вс 17 ноября 04:56
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Соломатина объяснила, как правильно есть сухофрукты

Сергей Собянин рассказал о строительстве тоннеля на востоке БКЛ

Диетолог назвала продукты, которые сохранят стройность и здоровье после 40 лет

СК: Смерть Никиты Исаева не носит криминальный характер

Синоптик назвал предупреждения о торнадо в Москве бредом

В какой форме сборная России по футболу одерживала свои главные победы

Названы самые необычные способы борьбы с аэрофобией

Крупнейший искусственный каток Европы откроется в Москве

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

«Ей могли устроить расправу»: друзья солистки рок-группы высказались о ее смерти

Жителей столицы пригласили на день рождения Деда Мороза

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

Соломатина объяснила, как правильно есть сухофрукты

pixabay.com

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» о наиболее полезных сухофруктах, посоветовала, на что обращать внимание при покупке, и пояснила, с какими продуктами их лучше сочетать. 

— Сухофрукты — это, по сути, концентрат. Поэтому в них содержится гораздо большее количество микро- и макроэлементов, витаминов, чем в свежем фрукте. Но вместе с тем и в разы больше сахара, об этом надо помнить, — отметила Елена Соломатина. 

Врач пояснила, что в сухофруктах много калия, который выводит излишки жидкости из организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Больше магния, который влияет на множество процессов в организме: он необходим для хорошего усвоения кальция, поддержки нормального давления и работы нервной системы.

По словам диетолога, сухофрукты полезны, их желательно включать в рацион. Но в разумном количестве, ведь они содержат фруктозу и сахарозу и очень калорийны. Чрезмерное употребление сухофруктов приводит к набору лишнего веса. Кроме того, количество пищевых волокон в сухофруктах повышено, они могут вызывать метеоризм, предупредила Соломатина.

— Перед поеданием сухофрукты лучше омыть водой. Потом их можно добавить в кашу, творог. Сухофрукты стоит заливать водой для размягчения и потом выпить ее. А вот заливать сухофрукты кипятком или варить из них компот я не рекомендую. Это разрушит большую часть витаминов, — заметила эксперт.

Она напомнила, что сухофрукты надо уметь выбирать. Следует понимать: чем дальше страна-производитель, тем дольше везут продукт и тяжелее его сохранить. Например, сочный, слегка подвяленный инжир обработан весь, ведь он портится быстро и иначе привезти его не получится. То же самое можно сказать про кишмиш. Специалист объяснила, что урюк — засушенные абрикосы с косточкой — полезнее кураги.

— Не покупайте «красивые» курагу, финики и чернослив. Насыщенный яркий цвет и блеск говорят о том, что, скорее всего, их обработали для увеличения срока сохранности и придания «товарного вида» сернистым газом, парафином или маслом. Лучше приобрести и съесть более бледные и «засушенные», а не «сочные» сухие фрукты. «Непривлекательные» по составу естественней и полезней. Но на них не должно быть плесени. Обратите также внимание на то, чтобы они не были перед продажей явно облиты водой. Иногда недобросовестные продавцы добавляют влагу, чтобы увеличить вес товара, — сказала врач.

На тему сравнительной полезности разновидностей сухофруктов она высказалась следующим образом:

— Если предположить, что этот продукт без консервантов, я бы выделила как наиболее полезные для организма чернослив, темный изюм. Они содержат много антиоксидантов, богаты антоцианами, полифенолами, тормозят старение и оздоравливают сердечно-сосудистую систему, благотворно влияют на глаза. Но надо помнить, что изюм содержит сахара больше, чем все остальные сухофрукты. Сушеный чернослив имеет слабительный эффект, курага — мочегонный. Яблоки содержат много калия. Инжир стабилизирует биопроцессы в щелочной направленности.

Отдельно Соломатина охарактеризовала экзотическое манго. По словам врача, оно содержит мощный заряд бета-каротина, это очень полезно для кожи, слизистых покровов. Манго бактерицидно и оказывает противовоспалительное действие. Заморский плод полезен для органов зрения и даже улучшает способность человека видеть в сумерках.

По поводу «овощных чипсов», которые стали модными и продвигаются в небольших красивых упаковках как «полезный перекус», Елена Соломатина отозвалась скептически. Безусловно, они полезны. Но, по мнению диетолога, это просто маркетинговый ход, модный тренд. Покупать такие доступные овощи, как свекла или морковь, по цене, которая во много раз выше продающегося рядом «оригинала», не совсем рационально. Эти овощи несложно подсушить дома.

Читайте также: Соломатина объяснила, как не потолстеть за осенне-зимний период

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле