- Город

Соломатина объяснила, как правильно есть сухофрукты

Сергей Собянин рассказал о строительстве павильона «Атом» на ВДНХ

Появилось видео нападения боевиков на российских военных в Сирии

Молодежь в России назвала самые важные цели в жизни

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Названы лучшие мобильные приложения для прослушивания музыки

Скончалась жена Джона Траволты

Соломатина объяснила, как правильно есть сухофрукты

ФОТО: pixabay.com

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» о наиболее полезных сухофруктах, посоветовала, на что обращать внимание при покупке, и пояснила, с какими продуктами их лучше сочетать. 

— Сухофрукты — это, по сути, концентрат. Поэтому в них содержится гораздо большее количество микро- и макроэлементов, витаминов, чем в свежем фрукте. Но вместе с тем и в разы больше сахара, об этом надо помнить, — отметила Елена Соломатина. 

Врач пояснила, что в сухофруктах много калия, который выводит излишки жидкости из организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Больше магния, который влияет на множество процессов в организме: он необходим для хорошего усвоения кальция, поддержки нормального давления и работы нервной системы.

По словам диетолога, сухофрукты полезны, их желательно включать в рацион. Но в разумном количестве, ведь они содержат фруктозу и сахарозу и очень калорийны. Чрезмерное употребление сухофруктов приводит к набору лишнего веса. Кроме того, количество пищевых волокон в сухофруктах повышено, они могут вызывать метеоризм, предупредила Соломатина.

— Перед поеданием сухофрукты лучше омыть водой. Потом их можно добавить в кашу, творог. Сухофрукты стоит заливать водой для размягчения и потом выпить ее. А вот заливать сухофрукты кипятком или варить из них компот я не рекомендую. Это разрушит большую часть витаминов, — заметила эксперт.

Она напомнила, что сухофрукты надо уметь выбирать. Следует понимать: чем дальше страна-производитель, тем дольше везут продукт и тяжелее его сохранить. Например, сочный, слегка подвяленный инжир обработан весь, ведь он портится быстро и иначе привезти его не получится. То же самое можно сказать про кишмиш. Специалист объяснила, что урюк — засушенные абрикосы с косточкой — полезнее кураги.

— Не покупайте «красивые» курагу, финики и чернослив. Насыщенный яркий цвет и блеск говорят о том, что, скорее всего, их обработали для увеличения срока сохранности и придания «товарного вида» сернистым газом, парафином или маслом. Лучше приобрести и съесть более бледные и «засушенные», а не «сочные» сухие фрукты. «Непривлекательные» по составу естественней и полезней. Но на них не должно быть плесени. Обратите также внимание на то, чтобы они не были перед продажей явно облиты водой. Иногда недобросовестные продавцы добавляют влагу, чтобы увеличить вес товара, — сказала врач.

На тему сравнительной полезности разновидностей сухофруктов она высказалась следующим образом:

— Если предположить, что этот продукт без консервантов, я бы выделила как наиболее полезные для организма чернослив, темный изюм. Они содержат много антиоксидантов, богаты антоцианами, полифенолами, тормозят старение и оздоравливают сердечно-сосудистую систему, благотворно влияют на глаза. Но надо помнить, что изюм содержит сахара больше, чем все остальные сухофрукты. Сушеный чернослив имеет слабительный эффект, курага — мочегонный. Яблоки содержат много калия. Инжир стабилизирует биопроцессы в щелочной направленности.

Отдельно Соломатина охарактеризовала экзотическое манго. По словам врача, оно содержит мощный заряд бета-каротина, это очень полезно для кожи, слизистых покровов. Манго бактерицидно и оказывает противовоспалительное действие. Заморский плод полезен для органов зрения и даже улучшает способность человека видеть в сумерках.

По поводу «овощных чипсов», которые стали модными и продвигаются в небольших красивых упаковках как «полезный перекус», Елена Соломатина отозвалась скептически. Безусловно, они полезны. Но, по мнению диетолога, это просто маркетинговый ход, модный тренд. Покупать такие доступные овощи, как свекла или морковь, по цене, которая во много раз выше продающегося рядом «оригинала», не совсем рационально. Эти овощи несложно подсушить дома.

Читайте также: Соломатина объяснила, как не потолстеть за осенне-зимний период

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

165 966 + 1012 (за сутки)

Выздоровели

230 642 + 613 (за сутки)

Выявлено

4 234 + 29 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Путин: главные задачи десятилетия

Ирина Алкснис

Если вас бесят коллеги...

Анатолий Горняк

Абрамович вместо Гагарина: о чем мечтает молодежь

Анастасия Заводовская

Жертва офисного харассмента: главное — молчи

Олег Сыров

Готовим дома: креветки в сырной панировке

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни человека

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите