Как одеться зимой, чтобы сберечь здоровье
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Как одеться зимой, чтобы сберечь здоровье

Здоровье

Погода пока еще балует горожан плюсовой температурой и выглядывающим из-за облаков солнцем. Но до прихода в столицу холодов остается всего пара недель.

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников советует заранее подготовиться к низкой температуре воздуха. Он рассказал «МВ», без чего не обойтись зимой, чтобы не заболеть и сберечь здоровье.

Верхняя одежда

Она должна быть рассчитана на минусовые температуры и закрывать как можно больше тела. Об этом особенно стоит помнить любителям коротких курток и пальто, которые рискуют заработать проблемы с сосудами и почками.

Почему? Межсезонные куртки способны защитить от дождя и ветра, но бессильны на морозе.

Чем опасно? Переохлаждение, помимо простудных заболеваний, чревато обострением хронических болезней дыхательной и мочеполовой систем. По статистике, в холодное время на 5 процентов увеличивается риск развития инфаркта.

Брюки

Джинсы, брюки и прочие штаны должны полностью закрывать ноги, несмотря на моду. Имеются в виду популярные в наши дни подвернутые брюки в комплекте с низкой обувью, оставляющей щиколотку открытой.

Почему? В области конечностей, как верхних, так и нижних, у человека практически отсутствует жировая ткань, естественный согревающий слой.

Чем опасно? По суженным на холоде сосудам к стопе поступает меньше крови, и ноги мерзнут еще быстрее. К тому же кожа на открытых участках быстро обветривается, а в морозную погоду легко получить обморожение. Дальше будет только хуже: попадание снега в низкую обувь может вызвать двойное переохлаждение, а если в снегу присутствуют реагенты, то и химические поражения кожи.

Перчатки

В минусовую температуру врачи не советуют пренебрегать этим аксессуаром.

Почему? Кисти рук, лишенные жирового слоя, особенно чувствительны к холоду. А при длительном переохлаждении мелкие кровеносные сосуды нарушаются и могут больше не восстановиться.

Чем опасно? Заработать переохлаждение или обморозить руки можно не только на сильном морозе. Повреждающее действие холода начинается, если вы очень долго находитесь на улице с незащищенными руками. Погода с сильным ветром и высокой влажностью даже при температуре выше нуля может нанести серьезный вред.

Головной убор

Его лучше начинать носить, когда столбик термометра опускается ниже нуля. Но и в ветреную и дождливую погоду шапка не помешает при температуре и выше нуля, особенно людям с ослабленным иммунитетом или тем, кто только что перенес любое заболевание.

Почему? На холоде сужаются сосуды и нарушается кровоснабжение, это, в свою очередь, негативно отражается на нервной системе.

Чем опасно? В результате прогулки с непокрытой головой человек может получить болезненную невралгию лицевого и тройничного нервов, ушные заболевания. А еще, кстати, холод вреден для волос, так что ущерб прическе — не причина для отказа от шапки.

Пребывание на холоде без головного убора более 10 минут приводит к спазму кровеносных сосудов головы, в том числе тех, которые питают корни волос. Это в свою очередь приводит к ухудшению питания волосяных луковиц, сухости кожи головы. В результате волосы становятся тусклыми и ломкими, начинают выпадать.

Из всего разнообразия шапок отдавать предпочтение стоит шерстяным или флисовым, плотно прилегающим к голове. Кстати, меховые наушники, которые так любят столичные модницы, не способны заменить шапку: носить их не возбраняется, но только поверх более «серьезного» головного убора.

Обувь

Ее, как и одежду, нужно подбирать и носить в соответствии с сезоном. Легкие кроссовки и туфли пусть отдыхают до весны. Даже если «по ощущениям» в них еще не холодно.

Почему? Материалы, из которых изготавливается эта обувь, не приспособлены к зимним морозам.

Чем опасно? Они не удерживают тепло и могут привести к переохлаждению ног. К тому же резиновая подошва будет скользить, а это чревато травмами, едва подморозит. Обувь для зимы должна быть на толстой нерезиновой подошве. И высокой, чтобы закрывать лодыжки. На работе запаситесь сменной легкой парой — в любой обуви, рассчитанной на холодную погоду, в отапливаемом помещении ноги будут потеть, а влажная среда — отличное место для размножения бактерий и грибков.

КСТАТИ

Врачи рекомендуют одеваться многослойно. Во-первых, теплый воздух между слоями одежды будет дополнительно согревать. Во-вторых, часть одежды всегда можно снять, если стало жарко. Также от холода спасет правильно подобранное термобелье.

Читайте также: Стилисты объяснили, как одеваться осенью людям старше 40

Google newsGoogle newsGoogle news