- Выключить коронавирус

В каких случаях тыква представляет опасность для здоровья человека

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

В первый класс начнут принимать по новым правилам

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

В каких случаях тыква представляет опасность для здоровья человека

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Осень — тыквенный сезон. Особым спросом этот плод пользуется в канун Хеллоуина, который отмечается 31 октября. «Вечерняя Москва» пообщалась с диетологом Олесей Онофрей и узнала, чего от тыквы больше для организма человека — пользы или вреда.

Повышает иммунитет

В тыкве содержатся не только растительные белки, жиры и углеводы, но и клетчатка, которую человек обычно потребляет в меньшем количестве, чем нужно. А ведь она снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повышает иммунитет.

Позволяет скорее прийти в форму

Диетологи часто советуют тыкву в качестве помощника в борьбе с лишним весом. Дело в том, что в ней есть мягкие волокна, которые набухают, попадая в пищевод вместе с водой. За счет этого у человека появляется ощущение, что он очень быстро насыщается. Также волокна впитывают токсины, а пища не задерживается долго в желудочно-кишечном тракте.

Не рекомендуется диабетикам

У сырой тыквы низкий показатель гликемического индекса, то есть небольшая скорость, с которой углеводы, содержащиеся в ней, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. То же касается и тыквенного сока или смузи. В таких видах этот овощ не приводит к резким скачкам сахара в крови, а значит, к серьезной выработке инсулина. Другое дело — тыква в запеченном или вареном виде. При готовке уровень гликемического индекса увеличивается в два раза, отчего мгновенно становится непригодным для диабетиков.

Улучшает загар

В тыкве, как и в моркови, содержится бета-каротин. Этот провитамин А, уверена эксперт, способствует наложению ровного загара. Поэтому, чтобы он сработал наверняка, за полчаса до принятия солнечных ванн можно выпить стакан свежевыжатого тыквенного сока.

Может нарушить работу желудочно-кишечного тракта

Несмотря на пользу, ежедневно стоит съедать не больше 200–300 граммов этого плода. В противном случае перенасыщение пищевыми волокнами приведет к нарушению пищеварения, тошноте и запорам.

Делает толстым и счастливым

Очень полезны тыквенные семечки, которые стоит добавлять в каши, творожные запеканки и другие блюда. Ведь с их помощью в организме вырабатывается дофамин, который приводит нас в состояние удовольствия и счастья. Также семечки применяются как средство против паразитов. Но, по мнению диетолога, любовь к ним не должна доходить до фанатизма, ведь они очень калорийные. А значит, поправиться от них так же просто, как и похудеть.

Читайте также: Врач пояснил, в каких случаях не стоит злоупотреблять грецкими орехами

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом