Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

В каких случаях тыква представляет опасность для здоровья человека

Общество
В каких случаях тыква представляет опасность для здоровья человека
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Осень — тыквенный сезон. Особым спросом этот плод пользуется в канун Хеллоуина, который отмечается 31 октября. «Вечерняя Москва» пообщалась с диетологом Олесей Онофрей и узнала, чего от тыквы больше для организма человека — пользы или вреда.

Повышает иммунитет

В тыкве содержатся не только растительные белки, жиры и углеводы, но и клетчатка, которую человек обычно потребляет в меньшем количестве, чем нужно. А ведь она снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повышает иммунитет.

Позволяет скорее прийти в форму

Диетологи часто советуют тыкву в качестве помощника в борьбе с лишним весом. Дело в том, что в ней есть мягкие волокна, которые набухают, попадая в пищевод вместе с водой. За счет этого у человека появляется ощущение, что он очень быстро насыщается. Также волокна впитывают токсины, а пища не задерживается долго в желудочно-кишечном тракте.

Не рекомендуется диабетикам

У сырой тыквы низкий показатель гликемического индекса, то есть небольшая скорость, с которой углеводы, содержащиеся в ней, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. То же касается и тыквенного сока или смузи. В таких видах этот овощ не приводит к резким скачкам сахара в крови, а значит, к серьезной выработке инсулина. Другое дело — тыква в запеченном или вареном виде. При готовке уровень гликемического индекса увеличивается в два раза, отчего мгновенно становится непригодным для диабетиков.

Улучшает загар

В тыкве, как и в моркови, содержится бета-каротин. Этот провитамин А, уверена эксперт, способствует наложению ровного загара. Поэтому, чтобы он сработал наверняка, за полчаса до принятия солнечных ванн можно выпить стакан свежевыжатого тыквенного сока.

Может нарушить работу желудочно-кишечного тракта

Несмотря на пользу, ежедневно стоит съедать не больше 200–300 граммов этого плода. В противном случае перенасыщение пищевыми волокнами приведет к нарушению пищеварения, тошноте и запорам.

Делает толстым и счастливым

Очень полезны тыквенные семечки, которые стоит добавлять в каши, творожные запеканки и другие блюда. Ведь с их помощью в организме вырабатывается дофамин, который приводит нас в состояние удовольствия и счастья. Также семечки применяются как средство против паразитов. Но, по мнению диетолога, любовь к ним не должна доходить до фанатизма, ведь они очень калорийные. А значит, поправиться от них так же просто, как и похудеть.

Читайте также: Врач пояснил, в каких случаях не стоит злоупотреблять грецкими орехами

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.