Top.Mail.Ru
- Город

В каких случаях тыква представляет опасность для здоровья человека

Пришедшие проститься с Лужковым поделились воспоминаниями о нем

Названы возможные причины крушения вертолета на Кубани

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Роспотребнадзор объяснил, как правильно «выбрать» Деда Мороза

Спасти еду, чтобы спасти людей

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

В каких случаях тыква представляет опасность для здоровья человека

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Осень — тыквенный сезон. Особым спросом этот плод пользуется в канун Хеллоуина, который отмечается 31 октября. «Вечерняя Москва» пообщалась с диетологом Олесей Онофрей и узнала, чего от тыквы больше для организма человека — пользы или вреда.

Повышает иммунитет

В тыкве содержатся не только растительные белки, жиры и углеводы, но и клетчатка, которую человек обычно потребляет в меньшем количестве, чем нужно. А ведь она снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повышает иммунитет.

Позволяет скорее прийти в форму

Диетологи часто советуют тыкву в качестве помощника в борьбе с лишним весом. Дело в том, что в ней есть мягкие волокна, которые набухают, попадая в пищевод вместе с водой. За счет этого у человека появляется ощущение, что он очень быстро насыщается. Также волокна впитывают токсины, а пища не задерживается долго в желудочно-кишечном тракте.

Не рекомендуется диабетикам

У сырой тыквы низкий показатель гликемического индекса, то есть небольшая скорость, с которой углеводы, содержащиеся в ней, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. То же касается и тыквенного сока или смузи. В таких видах этот овощ не приводит к резким скачкам сахара в крови, а значит, к серьезной выработке инсулина. Другое дело — тыква в запеченном или вареном виде. При готовке уровень гликемического индекса увеличивается в два раза, отчего мгновенно становится непригодным для диабетиков.

Улучшает загар

В тыкве, как и в моркови, содержится бета-каротин. Этот провитамин А, уверена эксперт, способствует наложению ровного загара. Поэтому, чтобы он сработал наверняка, за полчаса до принятия солнечных ванн можно выпить стакан свежевыжатого тыквенного сока.

Может нарушить работу желудочно-кишечного тракта

Несмотря на пользу, ежедневно стоит съедать не больше 200–300 граммов этого плода. В противном случае перенасыщение пищевыми волокнами приведет к нарушению пищеварения, тошноте и запорам.

Делает толстым и счастливым

Очень полезны тыквенные семечки, которые стоит добавлять в каши, творожные запеканки и другие блюда. Ведь с их помощью в организме вырабатывается дофамин, который приводит нас в состояние удовольствия и счастья. Также семечки применяются как средство против паразитов. Но, по мнению диетолога, любовь к ним не должна доходить до фанатизма, ведь они очень калорийные. А значит, поправиться от них так же просто, как и похудеть.

Читайте также: Врач пояснил, в каких случаях не стоит злоупотреблять грецкими орехами

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства