- Город

Травница поделилась простыми рецептами от болей в спине и суставах

Сергей Собянин: Более 20 процентов москвичей имеют антитела к COVID-19

Первая половина лета в Москве стала самой «мокрой» за последние 70 лет

Озвучен срок выхода российской экономики из кризиса

Стандарт школьной формы в России утвердят осенью

Канье Уэст подал заявку на участие в выборах президента США

Минтруд РФ установил прожиточный минимум за I квартал 2020 года

Операция по отмене кредита: как мошенники развели доцента РГГУ на ипотеку

Энтомолог предупредил об увеличении числа пауков в квартирах из-за погоды

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Врач Ковальков жестко отозвался о звездных диетах

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Врач объяснил, почему от фруктов можно «разжиреть сильнее», чем от чипсов

Скончалась жена Джона Траволты

Травница поделилась простыми рецептами от болей в спине и суставах

ФОТО: pixabay.com

Есть такое выражение: «болит на погоду», и именно осень — то время, когда метеочувствительные люди страдают от ломоты в ногах, руках и пояснице. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, которые рассказали, может ли что-то «болеть на погоду» и как избавиться от плохого самочувствия. 

— Существует несколько очень хороших и простых рецептов, которые помогают при ломоте в костях и суставах на погоду, — рассказала травница Мария Дьяченко. — Ингредиенты очень простые и доступные. Первое — настойка на кедровых орехах. Скорлупу нужно прокалить на сковороде и высыпать в бутыль с водкой, заполненной на четверть. Затем три недели настаиваем в темноте при комнатной температуре и дважды в день встряхиваем бутылку. Когда настойка готова, ее нужно процедить и убрать в холодильник. Схема приема следующая: сначала три капли дважды в сутки, на второй день пять капель. Таким образом дозу необходимо увеличить до 22 капель, а затем снизить в той же последовательности. Хорошо помогает и лавровая настойка. Десять-двенадцать листьев заливаем 900 мл кипятка, настаиваем ночь в термосе. Наутро процеживаем, убираем в холодильник и пьем в течение трех дней.

— Есть какие-то вспомогательные компрессы?

— Да, конечно. Отлично работает компресс из тертого хрена и распаренных листьев березы. Его нужно приложить к больному суставу на два-три часа. Хрен оказывает не только разогревающее действие, но и отвлекает на себя боль. Место, на которое его положили, начинает пощипывать, это ощущение отвлекает, и вот основной симптом снят. Ну и самое простое — примочки из яблочного уксуса, которые также кладутся на больное место. Их можно оставлять на всю ночь. Еще я бы посоветовала увеличить количество потребляемой жидкости до двух литров в сутки с помощью мочегонных чаев, минеральной воды. Полезно дополнить рацион настоями шиповника, смородиновых листьев, витаминного травяного чая. Это нормализует обменные процессы, ведь ломота появляется не у всех, а у тех, у кого уже есть артрит, артроз, подагра. В начальной стадии это можно проследить как раз по реакции суставов на погодные изменения. Противопоказаний ко всем указанным средствам нет. Только индивидуальная непереносимость. Там ведь нет таких сильнодействующих веществ, как в таблетках.

Free / pixabay.com

ФОТО: pixabay.com

А вот главврач ГКБ № 71 Александр Мясников считает, что боли на погоду — миф и при возникновении любого недомогания нужно обращаться к врачу.

— Есть много людей, которые считают причиной своего плохого состояния — боли в костях, суставах — погоду. Но чаще всего это накручивание себя. Врач при диагностике таких проблем не имеет права списывать их на погоду, его дело понять, кроется под состоянием пациента болезнь или психосоматика. Боли, обусловленные внешними факторами, такими как влажность, давление, даже старение организма, нельзя физически измерить, а потому врач не должен ориентироваться на метеочувствительность, я в принципе против такого понятия для специалиста.

Александр Мясников также добавил, что при боли, ломоте в костях, суставах нужно не прикладывать примочки, а обратиться к специалисту и проверить, нет ли артрита или, например, гепатита В, который вызывает похожую симптоматику. К сожалению, очень часто происходит так, что мы списываем симптомы на внешние факторы и вместо посещения врача запускаем болезнь.

Читайте также: Врач назвал основную причину инсульта у молодых людей

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

168 955 + 1 145 (за сутки)

Выздоровели

231 801 + 531 (за сутки)

Выявлено

4 258 + 24 (за сутки)

Умерли

Владимир Жарихин, политолог

Армения и Азербайджан: компромисс не выгоден никому

Анна Кирьянова, психолог

Как избавиться от цепей прошлого

Георгий Бовт

Погромы в Америке: чем нам аукнется BLM

Екатерина Рощина

Плата за брак

Никита Миронов  

Деньги и женщины Павла Прилучного

Игорь Воеводин

Есть дела и тела поважнее

Виктория Федотова

Не верьте Максиму Фадееву

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите