Какие болезни провоцирует использование гаджетов перед сном
Фото: pixabay.com

Какие болезни провоцирует использование гаджетов перед сном

Здоровье

В современном мире практически ни один человек не обходится без мобильного телефона, ноутбука или игровой приставки. Для многих такие приборы являются хорошим способом… уснуть. Кандидат психологических наук, клинический психолог высшей категории, сомнолог-консультант Алексей Мелехин рассказал «Вечерней Москве», как влияют электронные приборы на качество сна и можно ли таким нехитрым способом себя усыпить без вреда для здоровья.

В моменты, когда человек использует, например, ноутбук, происходит воздействие на нервную систему. Называется подобное явление сенсорной перегрузкой.

— Это плохо тем, что способствует выработке в организме кортизола — гормона стресса. Получается, что нервная система не отдыхает и не переходит в режим подготовки ко сну. Происходит подобное от просмотра ленты в социальных сетях, решения деловых вопросов и переписок с другими людьми. Все это приводит к тому, что у человека повышается концентрация. Уже это влияет на то, что сон становится фрагментарным, отрывочным, поверхностным. Человеку становится труднее отключиться, он чувствует напряжение в теле, — рассказал Мелехин.

Какие болезни провоцирует использование гаджетов перед сном Фото: pixabay.com

Но это, по словам сомнолога-консультанта, только полбеды.

— Из-за всего вышеперечисленного увеличивается риск тревожных видений и кошмаров во сне. Именно на это в большинстве случаев и влияют электронные приборы. Яркий свет приводит к тому, что происходят изменения в синтезе мелатонина. Гормон отвечает за сон и настроение человека. Чем больше яркого света под вечер, тем это пагубнее влияет на синтез мелатонина, из-за чего утром человек себя чувствует разбитым и раздраженным, — отметил психолог.

При этом он добавил, что ни один сомнолог не выступает против использования электроники перед сном.

— Но лучше всего перед тем, как укладываться, включить ночной режим подсветки, который сделает цвет экрана теплее, или же уменьшить яркость. Подобная функция есть в большинстве современных устройств. Кровать же должна ассоциироваться у человека только со сном и сексом. Больше ни с чем. В кровати не надо работать, листать ленты социальных сетей. Для этого нужно отвести другое место. Так легче будет засыпать, — поделился Алексей Мелехин.

Он отметил и внешнее освещение. Его также следует перед сном сделать более теплым. Это должен быть персиковый цвет. Положительно влияют на структуру сна и спокойные аудиокниги. А если захочется посмотреть, что же происходит в ленте социальных сетей, заранее выделите пару часов. Такой прием у специалистов называется «время для беспокойства».

Читайте также: Сомнолог назвал главные причины появления кошмарных снов

Google newsGoogle newsGoogle news