- Город

Соломатина рассказала об опасности диеты Стриженовой

Метро Москвы вошло в топ-20 лучших компаний для женской карьеры

Китай прокомментировал решение ограничить въезд своих граждан в РФ

Тишковец дал прогноз на лето в Москве

Депутаты Мосгордумы избрали нового руководителя аппарата столичного парламента

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Названы самые неподходящие звуки для будильника

У рэпера Джигана родился сын

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Соломатина рассказала об опасности диеты Стриженовой

Кетодиета подразумевает питание, где полностью исключены углеводы

ФОТО: Кадр из художественного фильма «Гарри Поттер и философский камень»

51-летняя актриса и телеведущая Екатерина Стриженова рассказала, что похудела на 12 килограммов за полгода. По словам Стриженовой, помогла ей в этом кетодиета. О достоинствах и недостатках подобного вида похудения, а также подводных камнях, которые подстерегают желающих быстро сбросить вес, корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

— Кетодиета — это диета, в которой исключены углеводы. Питание происходит за счет белков и жиров. Этот вариант похудения имеет место быть, как и белковая диета. Однако я считаю, что в этом способе похудения не все обстоит благополучно. Организму нужны все сложные органические соединения: белки, жиры и углеводы. При этом диета должна подбираться для каждого человека индивидуально, — уточнила Соломатина.

По ее словам, существует несколько научно обоснованных концепций, и диетологи отстаивают различные точки зрения, каждый — свою. Причем многие специалисты делают упор на обезжиренной пищи или продуктах с пониженным уровнем жирности.

— Теоретически оправданы и результативны разные концепции. Но я напомню, что при всем развитии современной науки и медицины в частности мы не знаем абсолютно всего о причинах возникновения даже самых распространенных заболеваний, например, атеросклероза. Считается, что необходимо ограничение холестерина в рационе. Он же приводит к лишнему весу, по крайней мере, так считают многие, — пояснила собеседница «ВМ». 

Она напомнила, что набору лишних килограммов способствуют курение, алкоголь, стрессы, а также эндокринные заболевания. Соломатина поведала, что потолстеть можно даже из-за вируса, грибка или бактерий. Чаще всего причина большого веса — воспалительные процессы.

— Но причина до конца остается неясной, — призналась специалист.

На сегодняшний день, добавила она, лучшей признана средиземноморская диета. В ней задействованы полиненасыщенные жиры и ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые, в частности, содержатся в оливковом масле и рыбе. В то же время в день надо потреблять не менее 40 граммов клетчатки в виде овощей и фруктов.

Эксперт также напомнила о народах Севера — жителях Исландии, Гренландии, Чукотки, которые питаются в основном жирной пищей, причем эта пища состоит из насыщенных жиров. Большого количества больных атеросклерозом среди этих народов нет, и при этом атеросклероз встречается у жителей Индии, где большинство — вегетарианцы.

— Когда мы говорим о диетах, хороша золотая середина. Все крайности — упор на белки, жиры или даже сложные углеводы (каши, макароны, зерновой хлеб) — имеют побочный эффект. Лучше включать в рацион питания продукты с невысоким содержанием насыщенного жира. Можно в небольшом количестве есть даже жирные продукты, которые полезны, например, сало, но в весьма небольшом количестве — граммов по 30 в сутки. Позволительно пить молоко средней жирности. Но все это допустимо, если здоровье человека хотя бы удовлетворительно. Когда зашкаливает холестерин, нарушен обмен веществ, с ограничениями питания в целях похудения надо быть крайне осторожным, — предостерегла диетолог.

При этом она добавила, что дети могут питаться без всяких ограничений, например, есть сметану, сливки, масло. Это полезно при росте. Подростки в то же время должны несколько ограничивать себя в жирах. Людям преклонного возраста, по словам эксперта, следует больше есть растительную пищу и свести к минимуму потребление жирной.

Похудеть можно на любой диете, если серьезно заняться этим вопросом. Главное, чтобы после того, как весы покажут заветную цифру и цель будет достигнута, не набрать за считаные дни вес заново и не получить различные заболевания в качестве «сопутствующего эффекта», — заключила Соломатина.

Читайте также: Названы ингредиенты пищи, вызывающие гипераппетит

Новости СМИ2

00:00:00

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Антон Крылов

Нашелся россиянин, вмешавшийся в иностранные выборы

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью