втр 12 ноября 15:57
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Соломатина рассказала об опасности диеты Стриженовой

Столичные музеи открыли неделю свободного посещения

Какие товары и услуги подорожают в 2020 году

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

Москвичам покажут самый редкий вид альпак

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Каким был Паша Фейсконтроль

Пассажиры метро Москвы задержали пристававшего к бабушкам дебошира

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Что москвичам нужно обязательно успеть сделать до 1 декабря

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Стала известна причина смерти козла Тимура

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Соломатина рассказала об опасности диеты Стриженовой

Кетодиета подразумевает питание, где полностью исключены углеводы

Кадр из художественного фильма «Гарри Поттер и философский камень»

51-летняя актриса и телеведущая Екатерина Стриженова рассказала, что похудела на 12 килограммов за полгода. По словам Стриженовой, помогла ей в этом кетодиета. О достоинствах и недостатках подобного вида похудения, а также подводных камнях, которые подстерегают желающих быстро сбросить вес, корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

— Кетодиета — это диета, в которой исключены углеводы. Питание происходит за счет белков и жиров. Этот вариант похудения имеет место быть, как и белковая диета. Однако я считаю, что в этом способе похудения не все обстоит благополучно. Организму нужны все сложные органические соединения: белки, жиры и углеводы. При этом диета должна подбираться для каждого человека индивидуально, — уточнила Соломатина.

По ее словам, существует несколько научно обоснованных концепций, и диетологи отстаивают различные точки зрения, каждый — свою. Причем многие специалисты делают упор на обезжиренной пищи или продуктах с пониженным уровнем жирности.

— Теоретически оправданы и результативны разные концепции. Но я напомню, что при всем развитии современной науки и медицины в частности мы не знаем абсолютно всего о причинах возникновения даже самых распространенных заболеваний, например, атеросклероза. Считается, что необходимо ограничение холестерина в рационе. Он же приводит к лишнему весу, по крайней мере, так считают многие, — пояснила собеседница «ВМ». 

Она напомнила, что набору лишних килограммов способствуют курение, алкоголь, стрессы, а также эндокринные заболевания. Соломатина поведала, что потолстеть можно даже из-за вируса, грибка или бактерий. Чаще всего причина большого веса — воспалительные процессы.

— Но причина до конца остается неясной, — призналась специалист.

На сегодняшний день, добавила она, лучшей признана средиземноморская диета. В ней задействованы полиненасыщенные жиры и ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые, в частности, содержатся в оливковом масле и рыбе. В то же время в день надо потреблять не менее 40 граммов клетчатки в виде овощей и фруктов.

Эксперт также напомнила о народах Севера — жителях Исландии, Гренландии, Чукотки, которые питаются в основном жирной пищей, причем эта пища состоит из насыщенных жиров. Большого количества больных атеросклерозом среди этих народов нет, и при этом атеросклероз встречается у жителей Индии, где большинство — вегетарианцы.

— Когда мы говорим о диетах, хороша золотая середина. Все крайности — упор на белки, жиры или даже сложные углеводы (каши, макароны, зерновой хлеб) — имеют побочный эффект. Лучше включать в рацион питания продукты с невысоким содержанием насыщенного жира. Можно в небольшом количестве есть даже жирные продукты, которые полезны, например, сало, но в весьма небольшом количестве — граммов по 30 в сутки. Позволительно пить молоко средней жирности. Но все это допустимо, если здоровье человека хотя бы удовлетворительно. Когда зашкаливает холестерин, нарушен обмен веществ, с ограничениями питания в целях похудения надо быть крайне осторожным, — предостерегла диетолог.

При этом она добавила, что дети могут питаться без всяких ограничений, например, есть сметану, сливки, масло. Это полезно при росте. Подростки в то же время должны несколько ограничивать себя в жирах. Людям преклонного возраста, по словам эксперта, следует больше есть растительную пищу и свести к минимуму потребление жирной.

Похудеть можно на любой диете, если серьезно заняться этим вопросом. Главное, чтобы после того, как весы покажут заветную цифру и цель будет достигнута, не набрать за считаные дни вес заново и не получить различные заболевания в качестве «сопутствующего эффекта», — заключила Соломатина.

Читайте также: Названы ингредиенты пищи, вызывающие гипераппетит

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Екатерина Рощина

Шуба для королевы

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие