- Город

Диетолог Соломатина рассказала, кому не стоит есть мандарины

Путин назвал необходимыми введенные в Москве ограничения

Ночь на среду станет самой холодной в Москве на этой неделе

Сергей Собянин: Контроль за передвижением москвичей будет ужесточен

Столичный общественный транспорт продолжит работу в обычном режиме

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Удаленный могильщик и собака в аренду: какие услуги предлагают москвичам на карантине

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы реагируют на помощь РФ

Космонавт объяснил, как сохранить здоровье в замкнутом пространстве

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Диетолог Соломатина рассказала, кому не стоит есть мандарины

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Наконец начинается долгожданный сезон мандаринов, один запах которых у многих ассоциируется с Новым годом и уютными домашними посиделками, пока за окном метет снег. «Вечерняя Москва» поговорила с диетологом Еленой Соломатиной, которая рассказала о пользе этого фрукта и о том, сколько мандаринок можно съедать в день без вреда для здоровья.

— Мандарины употреблять можно и нужно. Они содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, также там есть вещества, подавляющие рост грибков, оказывающих бактерицидное действие; пищевые волокна, выводящие излишки холестерина, благотворно влияющие на работу ЖКТ, и в частности на кишечник. Особенно полезны мандарины в осенне-зимний период, в сезон вирусных заболеваний. В этом фрукте содержится бета-каротин, предшественник витамина А, — чем ярче окраска мандарина, тем больше бета-каротина — который необходим для обновления слизистых. Это первая помощь для иммунной системы. Мандарины полезны даже для сердца — там много калия, который укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости. А в белой пленочке, которую многие выкидывают, содержится антиоксидант.

— Кому противопоказан этот фрукт?

— С осторожностью его нужно употреблять тем, у кого есть заболевания ЖКТ, гастрит, повышенная кислотность. И тем более нежелательно есть мандарины на голодный желудок. Многие заваривают корочки, но здесь нужно помнить, что многие мандарины, особенно импортные, обрабатывают противогрибковыми средствами, которые могут негативно отразиться на нашем здоровье. Если фрукт ярко блестит, заваривать его не стоит. Также лучше не пить сок, а употреблять весь мандарин целиком, в этом случае сахара не будут оказывать воздействия на поджелудочную, повышать уровень глюкозы — ее сдержит клетчатка, содержащаяся в дольках.

Соломатина отметила, что среднее безопасное количество мандаринов, которое можно съедать в день, — 2–3 штуки. Конечно, кто-то может съесть и полкило, но зависит это от того, сколько сахаров человек потребляет в день, и от состояния его здоровья.

Читайте также: Диетологи открыли секрет, как есть и не толстеть

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Екатерина Рощина

Дача — самое надежное место

Ольга Кузьмина  

Человек чести. Памяти Юрия Бондарева

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

Юрий Козлов

Время читать хорошие книги

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым