- Город

Елена Соломатина рассказала, кому не стоит есть морковь и картошку

Евгений Тишковец опроверг приход ранней весны в Москву

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Что известно о напавшем на прихожан храма в центре Москвы

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Чем опасны конкурсы по скоростному поеданию пищи

Россиянам напомнили о льготах, позволяющих платить меньше за ЖКХ

Новый русский миллиардер. Как Николай Сторонский заработал состояние

Сколько можно заработать в Москве на раздаче листовок

Избившая таксиста участница «Красы России» рассказала об инциденте

«Классическая схема»: как экс-глава управления ФСИН мог пронести пистолет в суд

Политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

«Жены готовы умереть за меня»: фрилав-коммуна на Кавказе и другие истории полиаморной любви

«Ей надо сходить в храм»: Губерниев о перепалке Резцовой и Фуркада

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 марта

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Елена Соломатина рассказала, кому не стоит есть морковь и картошку

ФОТО: pixabay.com

О том, какие корнеплоды при определенных обстоятельствах вредны, что надо учитывать при употреблении в пищу картофеля, моркови и редьки, корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

— Корнеплоды в сыром виде, особенно острые, такие как редька, не рекомендуются к употреблению в период заболевания желудочно-кишечного тракта. При этом горькая редька, особенно редис и дайкон, вреда принесет меньше. Большое количество клетчатки при проблемах с желудочно-кишечным трактом усиливает несварение, может вызывать дискомфорт и даже боли, — уверена врач.

Диетолог разъяснила интересные свойства картошки и моркови. Если их сварить, у них повысится гликемический индекс. По словам специалиста, это крахмалистые продукты, к ним в термически обработанном виде следует относиться с осторожностью тем, кто страдает сахарным диабетом.

— С одной стороны, запеченный картофель содержит много калия. Он понижает артериальное давление, уменьшает отеки, улучшает работу сердца. С другой — даже у отварного картофеля повышен все тот же гликемический индекс со всеми оговорками, — напомнила диетолог. 

Эксперт заметила, что здоровому человеку корнеплоды полезны в любом виде, ему «все показано». У больных людей рацион должен определяться в соответствии с заболеваниями. Врач уточнила, что одним пользу принесут сырые корнеплоды, клетчатка очистит их организм, поможет вывести токсины, эндотоксины и холестерин. Соломатина сказала, что это особенно показано тем, у кого есть атеросклероз, рак кишечника.

— У кого есть лишний вес или проблемы с сахаром — будьте осторожны с вареными корнеплодами. Но вы можете слегка пассировать морковь: проблем такой овощ не принесет, а бета-каротин усвоится лучше, — подчеркнула Соломатина.

Читайте также: Названа простая еда для быстрого похудения и хорошего самочувствия

Новости СМИ2

00:00:00

Алиса Янина

«Вези меня, тварь!»: конфликт барыни и кучера

Алексей Зернаков

Это нужно живым

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Сретение — праздник встречи человека с Богом

Виктория Федотова

Декрет или карьера? Не ваше дело

Анатолий Горняк

Валентинов день: как заработать на романтике

Александр Хохлов 

«Зося» против вермахта

Олег Сыров

Перекусить в Китае: вкусно, грязно, дешево

Элита общества. Судьба страны порой зависит от одной улыбки дипломата

ЕГЭ по английскому. Типичные ошибки

Почему люди бьются током: на детские вопросы на занятиях отвечают ученые

Существованья ткань сквозная. Памяти Бориса Пастернака