Top.Mail.Ru
- Город

Врач назвала самые опасные последствия резкого похудения

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Алина Загитова заявила о приостановке своей карьеры

Как авиация тушила склад на юге Москвы

Появилось видео задержания членов ИГ* в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Врач назвала самые опасные последствия резкого похудения

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Многие люди периодически сидят на диетах, чтобы сбросить вес. Есть и те, кто добивается весьма внушительных результатов. А некоторые одержимы идеей сбросить лишний вес настолько, что теряют по 15 килограммов в месяц.

«Вечерняя Москва» поговорила с гастроэнтерологом, диетологом Нурией Диановой, которая рассказала об опасностях быстрого похудения.

— Чаще всего резко снижают вес именно женщины. Это чревато аменореей, нарушением репродуктивной функции. Это связано с менструальным циклом, что говорит о том, что ваш вес стал недостаточным. Кроме того,  очередная диета повышает риск образования камней в желчном пузыре, а в дальнейшем желчной колики с развитием желтухи. На фоне резкого похудения может появиться мочекаменная болезнь, сильнейшая почечная колика, когда камни идут и застревают в мочевыводящих путях. Это адская боль. Убрать ее можно только наркотическими анальгетиками, а дальше — скорая помощь и госпитализация. Конечно, любая диета — это нарушение работы всего ЖКТ. Наша поджелудочная, которая должна выделять сок, работает с жирами, углеводами и белками. Состав сока начинает меняться. Она не сможет сразу же адекватно переключиться, и начнутся проблемы. Например, если человек потребляет много белка и недоедал клетчатки, моментально начнутся запоры. Это была одна из основных причин, почему они не подошли к такой популярной диете Дюкана.

— Поведение, настроение меняются?

— Появляется очень неустойчивое настроение на фоне ограничения потребления углеводов. Наш мозг питается глюкозой, которая получается от разложения сложных углеводов. На фоне недостатка этого компонента меняется настроение, проявляется агрессия. Заканчивается все адаптационным разрывом, пищевой депрессией или по-простому «зажором». В итоге, как правило, человек набирает еще больший вес, потому что у него отсутствует рефлекс к насыщению. Еще один побочный эффект быстрого похудения — мышечная слабость. На фоне очередной диеты организм быстрее потеряет мышцы и воду. Только потом начинается липолиз — потеря жировых отложений.

— На сколько килограммов можно похудеть за месяц без вреда для здоровья?

— ВОЗ рекомендует сбрасывать по полкило–килограмму в неделю. Это уже не диета, а правильная смена пищевых привычек, спокойное и осознанное похудение. В месяц получается 2–4 килограмма. Такая скорость очень комфортна и, кроме прочего, снижается риск обвисания кожи. Особенно это важно при значительных превышениях массы тела. При серьезном ожирении важно воздействовать на тело и внешне, посещать лимфодренажные массажи.

Также из негативных внешних проявлений быстрого похудения диетолог назвала проблемы с кожей, ломкость волос. Такие последствия вызваны дефицитом витаминов и микроэлементов, который неизбежен при жесткой диете.

Читайте также: Ученые назвали опасность позднего ужина

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства