Соломатина назвала продукты, в которых чаще всего встречается сальмонеллез
Продукты перед тем, как вкушать, нужно тщательно мыть под проточной водой / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Соломатина назвала продукты, в которых чаще всего встречается сальмонеллез

Здоровье

Покупая продукты в магазине мы часто можем игнорировать информацию о дате изготовления и сроке их годности. Но последствия таких ошибок могут быть очень серьезными. Кишечные палочки и сальмонеллез — заболевания, которые появляются при употреблении некачественной и просроченной пищи. «Вечерняя Москва» выяснила у эксперта, в каких именно продуктах чаще всего встречаются опасные инфекции.

По словам диетолога Елены Соломатиной, вероятность приобрести опасную болезнь велика при употреблении мясных продуктов и рыбы.

— Непроверенное или замороженное мясо, особенно то, которое долго пролежало в холодильнике, — прекрасная среда для появления бактерий сальмонеллы. Потому, настоятельно рекомендую при покупке мяса, особенно в торговых сетях, обращать внимание на его внешний вид, а по возможности и на запах. По тактильным ощущениям тоже можно понять, насколько продукт свеж. Если мясо прижимаешь пальцем, и оно буквально проваливается, не возвращаясь в прежний вид, — еще один признак испорченного продукта, — говорит специалист.

Кишечная палочка, по словам диетолога, также чаще встречается в молочной продукции.

— Особенно опасно фермерское молоко, которое еще не прошло процедуру пастеризации, — уточняет специалист.

Если попробовать такой продукт, произойдет интоксикация организма и обезвоживание. Для того, чтобы избежать подобной участи, специалист рекомендует покупать молочку только в проверенных местах, со стикерами и актуальными сроками годности.

Кроме того, источниками заболевания могут быть и плохо вымытые овощи, съедобная трава и фрукты. Но главную опасность таят в себе рыбные продукты.

— К выбору рыбы сейчас нужно подходить очень осторожно. Ведь больше всего опасных бактерий именно в морских продуктах. Особенно это касается речных сортов рыбы. Они фактически все непригодны для употребления. Даже заядлые рыбаки об этом говорят.

Продукты перед тем, как вкушать, нужно тщательно мыть под проточной водой, говорит эксперт.

Поскольку среди домашней птицы 25 процентов кур и 70 процентов гусей и уток заражено сальмонеллой, осторожность нужно проявлять при покупке яиц и мяса этих птиц. Эксперт отмечает, что эти животные сами не болеют, но являются носителями микроба. Оказывается, что обыкновенное куриное яйцо, в котором живет микроб сальмонелла энтерика, может вызвать не только дискомфорт и рвоту, но и стать причиной летального исхода. Бактерии особенно опасны для пожилых людей и детей.

Примечателен тот факт, что сальмонеллез никак не влияет на вкус и цвет продуктов, поэтому его очень трудно определить.

— Единственный способ не отравиться — это соблюдать нормы хранения продуктов и не покупать просроченную пищу, — заключила специалист.

Читайте также: Доктор Мясников назвал пять опасных симптомов, которые нельзя игнорировать

Google newsGoogle newsGoogle news