Эксперт объяснил, как отличить ОРВИ от птичьего гриппа
Фото: pixabay.com

Эксперт объяснил, как отличить ОРВИ от птичьего гриппа

Здоровье

В Роспотребнадзоре сообщили о возросшем риске заражения птиц юго-западных регионов страны новым вирусом гриппа А(H5N8). Переносчиками являются не только пернатые, но и свиньи. При этом, как утверждают в ведомстве, случаев заражения человека еще не было зарегистрировано. «Вечерняя Москва» выяснила, насколько опасен новый вирус для человека.

Источник заражения

По словам ветеринара, директора Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук Дениса Колбасова, главными источниками заражения являются дикие перелетные пернатые.

— Как раз сейчас уже началась миграция этих птиц из Юго-Восточной Азии в другие страны, в том числе в Россию. Разумеется, их первыми пунктами дислокации станут более теплые регионы страны — Ростов, Краснодар, Крым, — объяснил эксперт.

Станет ли прогноз Роспотребнадзора о возможной вспышке болезни на предприятиях реальностью, зависит от того, насколько хорошо организованы меры безопасности на промышленных предприятиях, которые занимаются птицеводством.

— Ключевая задача — минимизировать риски передачи вируса от прилетевших особей. И управление этими рисками возможно, — сказал ученый.

Если птица содержится в закрытых вольерах, то даже при наличии циркуляции гриппа передача инфекции от диких собратьев снижается в разы.

Риски для человека

Несмотря на заявления представителей Роспотребнадзора о том, что вирус не несет никакой опасности для человека, случаи, когда люди погибали от болезни, уже регистрировались.

— Он может передаться при непосредственном контакте с пернатыми. В особой зоне риска находятся те, кто за этой птицей ухаживает. Но если речь идет о промышленных предприятиях, там при возникновении такого заболевания проводится уничтожение поголовья и персонал, который потенциально имел контакт с зараженной птицей, находится постоянно под наблюдением медицинской службы, — заметил Колбасов.

На сегодняшний день никаких технических ограничений для проведения качественной профилактики и лечения болезни нет. А все случаи смерти человека от вируса связаны с несвоевременным обращением к врачу. Птичий грипп при оперативном вмешательстве успешно лечится.

Эксперт объяснил, как отличить ОРВИ от птичьего гриппа Если птица содержится в закрытых вольерах, то даже при наличии циркуляции гриппа передача инфекции от диких собратьев снижается в разы / Фото: Екатерина Якель, «Вечерняя Москва»

Как защитить птицу

Если речь идет о частной ферме, то ее благополучием и здоровьем животных занимаются владельцы, которые обязаны действовать согласно протоколу при возникновении пандемии или вспышек любой потенциально опасной для скотины болезни.

— Кроме того, этот вопрос также находится в ведении Министерства сельского хозяйства. Ведомство совместно с владельцами предприятий отслеживает риски, и когда они оцениваются как высокие, принимает решение по проведению плановой вакцинации.

Все инструменты, чтобы нивелировать или снизить риски заражения, как предположил врач, существуют.

Симптомы гриппа у человека

Вакцина против птичьего гриппа выпускается биофабриками, причем препараты для животных и людей отличаются прежде всего ценой. Лекарство для скота стоит дешевле из-за массовости сектора. Однако оба варианта давно применяются и уже доказали свою эффективность. Как отметил специалист, при заражении клиническая картина напоминает обычные симптомы гриппа.

— Это недомогание, высокая температура, боли в мышцах и суставах (ломота), першение в горле, насморк и кашель, — рассказал ученый.

Однако установить, вызван дискомфорт обычной простудой или источником является птичий грипп, может только врач. При возникновении подобной симптоматики эксперт рекомендует незамедлительно обращаться к врачу.

Читайте также: Врач назвал способы профилактики самых опасных зимних заболеваний

Google newsYandex newsYandex dzen