Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией
кадр из фильма «Поймай толстуху, если сможешь»

Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией

Здоровье

Многие женщины страдают из-за проблем с лишним весом. При этом беспокоит их не столько состояние здоровья, которое нередко оказывается в полной норме, сколько критика и косые взгляды окружающих. Некоторые мужчины тоже комплексуют из-за лишнего веса.

«Вечерняя Москва» решила выяснить у диетолога Елены Соломатиной, где на самом деле грань между ожирением и физиологическими особенностями:

— Есть, к примеру, гиперстеники — люди плотного телосложения, которые всегда будут весить больше «положенного». Как бы странно ни звучало, но есть и те, у кого действительно широкая кость — понять это можно по толщине запястья. У разных людей разный обмен веществ: у одних ускоренный, у других замедленный. Разумеется, больше будет весить тот, кто занимается спортом и имеет развитую мышечную массу.

Кстати, широкая ли у вас кость, можно легко проверить: если объем запястья меньше 15 сантиметров у женщин и 18 — у мужчин, их можно назвать астениками. Норма — до 17 и 30 сантиметров соответственно, более высокие параметры говорят о «ширококостности» испытуемого.

— Разумеется, на вес влияет и состояние здоровья. Например, гипотериоз, проблемы с надпочечниками, период лактации у женщин. Если вы уверены в состоянии своего здоровья, проблема может быть в неправильном питании: зачастую нам кажется, что едим мы мало, но вес почему-то все равно набирается. Это не всегда так. Мы склонны недооценивать калорийность съеденных продуктов. Например, небольшой шоколадный батончик может быть равен большой порции салата и кусочку мяса. Либо человек ест немного, но часто перекусывает: тут полстакана семечек, там конфетка, — поясняет эксперт.

Елена Соломатина предложила еще несколько способов измерения индекса массы тела (ИМТ) и рассказала, какие параметры считаются нормальными с точки зрения медицины:

— Есть формулы, рассчитывающие индекс массы тела. Самая распространенная — рост, разделенный на вес. Нормальным там считается показатель индекса массы тела от 19 до 25. Но эта формула не совсем точна: она не учитывает целый ряд важных факторов. Более точная формула учитывает обмен веществ, физическую активность, тип работы, досуг, даже климат, в котором проживает человек, ведь на холоде расходуется больше калорий. И только после этого выстраивается питание, подходящее человеку, живущему в конкретном возрасте, условиях, с определенными вкусовыми пристрастиями, заболеваниями и прочим.

И здесь начинается самое любопытное. Несмотря на то, что индекс массы тела 25 считается абсолютной нормой, женщины с обложек с такими параметрами уже считаются сегодня моделями плюс-сайз. Даже Мэрилин Монро с ИМТ 19,5 многим кажется «пышкой».

— На самом деле ИМТ 18 и 19 в норме встречается только у балерин, астеников, гимнасток или моделей. Просто у молодежи, которая стремится к излишней худобе, астеничности, сложилось неправильное представление о нормальном, красивом, здоровом теле. То, что человек с ИМТ 22 кажется кому-то «полным», — абсурд, ставший возможным исключительно благодаря стереотипам, навязанным маркетологами, делающими на этом неплохие деньги. Это не имеет никакого отношения к здоровью и является чисто социальной проблемой. На самом же деле пытаться исключить жир из нашего организма нельзя ни в коем случае. Избавляясь от него, мы теряем множество защитных функций, и поплатиться за это можно иммунитетом, репродуктивной способностью, проблемами с кожей, ногтями, волосами. Организм просто перестает работать в полную силу, отдавая все ресурсы только самым жизненно необходимым органам.

Читайте также: Спортсменка специально набрала вес, чтобы стать моделью plus-size

Google newsGoogle newsGoogle news