- Город

Хирург предупредил об опасности объятий с незнакомыми людьми

Участие в «Московской Масленице» примут около 100 реконструкторов

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Минпромторг предложил увеличить налог на старые автомобили

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Синоптики рассказали об ухудшении погоды в Москве в День защитника Отечества

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Хирург предупредил об опасности объятий с незнакомыми людьми

ФОТО: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

21 января отмечается Всемирный день объятий. Традиционно в этот день принято обниматься, даже с незнакомыми людьми. Пластический хирург Владимир Платохин рассказал «Вечерней Москве», чем может быть опасна такая традиция.

В психологии объятия считаются лучшим лекарством без побочных эффектов, психологической поддержкой и бонусом, который дарит чувство защищенности и надежности. Безусловно, тактильный контакт человеку необходим. Но, как правило, под ним мы подразумеваем объятия с близкими, родными или с друзьями, но никак не с посторонними людьми, потому что, обнимая чужого человека, наш организм не спешит вырабатывать ни окситоцин, ни эндорфины. Это и неудивительно.

— Принуждая себя к подобным проявлениям, вы можете получить стресс, ведь реакция вашего организма на другого человека может быть непредсказуемой как с психологической стороны, так и с физиологической. Объятия с первым встречным сулят нарушение необходимой дистанции (нарушение личного пространства), выработку кортизола (гормона стресса) вместо окситоцина и грозят как минимум учащением сердцебиения, повышенным давлением, — говорит хирург. 

Вместо положительных эмоций вы гарантированно почувствуете дискомфорт и зажатость — это действие кортизола на организм, который будет пытаться вас защитить от возможной угрозы. Получить то, на что вы рассчитываете, вам вряд ли удастся, считает специалист. Да и человек, к которому вы пристанете с «обнимашками», почувствовав вашу неискренность и испытывая примерно те же эмоции, что и вы (осторожность, дискомфорт, зажатость), будет вести себя примерно так же. В результате ваши искусственные объятия пользы ни вам, ни этому человеку не принесут — вы оба будете думать примерно одно и то же: «Скорей бы это все закончилось!»

— Как врач могу добавить еще и то, что с физиологической точки зрения объятия с малознакомыми людьми повышают различные риски. Во-первых, человек может в данный момент страдать от вирусного заболевания, передающегося воздушно-капельным путем, или быть переносчиком любой кожной или инфекционной болезни. Каким образом, как вы думаете, передается, например, чесотка? Через прикосновения. Человек может сам не проявлять признаков заболевания, но при этом переносить его, а вы об этом даже не узнаете. Только не стоит думать, что чесотка — заболевание людей с низкой социальной ответственностью. К сожалению, столкнуться с чесоточным клещом может любой, к примеру, девушка, взяв у знакомой поносить кофточку.

Также от человека может не так пахнуть, напоминает Платохин. Любой из нас чувствителен к тем или иным запахам: кто-то нам приятен, а кто-то нет. Кто-то моется, а кто-то пренебрегает ежедневными процедурами. Кто-то содержит себя и свою одежду в чистоте, а кому-то это неважно. Стоит ли проверять на себе, насколько посторонние люди чистоплотны? Поэтому осторожность в этом вопросе не помешает.

Читайте также: Психологи оценили идею создания квартир для знакомств

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Антон Крылов

Очень хочется тишины

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью