- Выключить коронавирус

«Поем, пока можно»: как бороться с перееданием

Более 145 тысяч человек сдали анализы на коронавирус в Москве

Путин спросил вирусологов о возможности сокращения режима самоизоляции

Никас Сафронов пострадал в ДТП в центре Москвы

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Главврач больницы имени Давыдовского заразилась коронавирусом

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 30 апреля

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

В АКОРТ объяснили, что будет с ценами на продукты в России

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

«Поем, пока можно»: как бороться с перееданием

ФОТО: pixabay.com

СМИ опубликовали информацию о том, что переедание, ведущее к появлению лишнего веса, обычно связано с психологическими проблемами. В Екатеринбургском центре медицинской профилактики считают, что зависимость от приема пищи связана с установками, полученными человеком в детстве. Корреспондент «Вечерней Москвы» попросил врача-диетолога, доктора медицинских наук, профессора Михаила Гинзбурга рассказать, отчего некоторые люди постоянно что-то едят и как избавиться от вредной привычки. 

— Люди — живые существа, а всему живому свойственно реагировать на вид и запах пищи. Сами мысли и разговоры о еде, даже связанные с тем, что избыточное питание вредно, пробуждают аппетит. Фраза: «Я потолстел, надо бы сесть на диету» может естественным образом родить мысль: «Надо будет заняться собой, а сейчас поем, пока можно».

Еще 500 лет назад таких проблем у людей не было, ведь они могли съесть столько пищи, сколько было им доступно. А доступно, по словам диетолога, в период Позднего Средневековья, было совсем немного. Врач отметил, что в некоторых европейских странах и Америке население сталкивалось с голодом и в ХХ веке, а в Африке эта проблема актуальна до сих пор.

— Природе свойственен дефицит еды: пищи всегда меньше, чем желающих ее съесть. Как только этот принцип нарушается, механизмы самоконтроля потребления начинают давать сбой. Это не «мелкая слабость», а мощный посыл, заложенный природой. Человек находится во власти витальных инстинктов, которые проявляются как деятельность, направленная на спасение, питание и репродуктивные действия. Если говорить серьезно, люди, желающие нормализовать питание и вес, не должны «совершать резкие движения». Радикальные перемены в рационе, голодание и «срочные меры» редко бывают последовательны и, как правило, приводят к печальным последствиям. 

Диетолог посоветовал тем, кто хочет ограничить излишнее потребление пищи, хорошо высыпаться. Системы организма, извлекающие энергию из запасов, станут более активны, и есть станет хотеться меньше. Эти же системы, по уверению эксперта, активизируются при физических нагрузках. Врач предложил всем, кто заботится о своем здоровье, больше двигаться.

В состоянии покоя — при малоподвижном образе жизни, сидячей работе и в выходные, находясь у себя дома — люди едят больше. Консультант посоветовал тем, кто хочет меньше есть, носить приготовленное с собой: уже осознание того, что «под рукой» есть то, чем можно перекусить, снизит желание что-нибудь «перехватить» потому, что «потом не будет или станет некогда». В качестве «запаса» врач-диетолог порекомендовал иметь в контейнере свежие фрукты и овощи: капусту, морковь, яблоки.

— Я также советую пить больше воды. Это полезно. А самое главное — откажитесь от сладкого. Те, кто не ест сахар, живут дольше, в среднем на 15 лет. Сладкое нарушает обмен веществ в организме и вызывает желание есть больше, чем требуется. Ограничьте потребление мучного, картофеля и подсолнечного масла, — резюмировал спикер. 

Читайте также: Звездный диетолог Маргарита Королева назвала главные условия похудения к лету

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

222 +16 (за сутки)

Выздоровели

5181 +697 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Александр Лосото 

Вирус или водка — что опаснее

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анастасия Заводовская

Что мы возьмем у вируса взамен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?