Почему во время полета пассажиры выбирают томатный сок
Фото: pixabay.com

Почему во время полета пассажиры выбирают томатный сок

Здоровье

«Росконтроль» 29 января назвал марки томатной пасты, которые могут навредить здоровью. «Вечерняя Москва» обратилась к эксперту и выяснила, какую же опасность для организма несет основа любимого многими соуса — помидоры.

— Томаты относятся к семейству пасленовых, как и картофель. Помидоры в магазинах называют обычно овощами, в действительности — это ягоды. В Европу томаты попали с кораблями Колумба во второй половине XVI века, а в России их стали возделывать на 150 лет позже. Как и с картофелем, на первых порах с помидорами случались неприятности. Зеленые ягоды пасленовых ядовиты. Люди не знали этого и травились, — начала врач-диетолог Елена Соломатина.

Специалист отметила, что, помимо витаминов, микро- и макроэлементов, томаты содержат ликопин. Исследования доказали, что он благотворно действует на предстательную железу и предотвращает рак. Ликопин также оказывает антиоксидантное действие на все органы человека. Термически обработанные помидоры более полезны, чем свежие. Перед приемом в пищу их лучше непродолжительное время тушить на медленном огне с небольшим добавлением жиров.

Елена Соломатина объяснила, что томатный сок разжижает кровь, поэтому во время полета на самолете, когда в связи с перепадами давления и длительной неподвижностью увеличивается риск тромбоза, многие люди естественным образом предпочитают именно томатный сок. Диетолог сообщила, что в помидорах много калия, который также полезен для организма — независимо, поступает ли он в процессе поедания свежих плодов, сока или кетчупа.

Эксперт предостерегла от чрезмерного увлечения помидорами тех, у кого есть камни в почках, и людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

— При гастрите, язве томаты противопоказаны. В них много органических кислот. Кроме того, я не рекомендую даже тем, у кого нет проблем с желудком, употреблять в пищу много кетчупа. В него добавляют сахар, а сладкое не полезно для нашего организма, — пояснила специалист. — Зачастую кетчуп не содержит томатов, вместо них в продукт добавляют сливовое, яблочное или тыквенное пюре с вкусовыми добавками, красителями и ароматизаторами.

Соломатина порекомендовала вместо кетчупа использовать качественную томатную пасту, в которую можно добавить специи по собственному вкусу.

Читайте также: Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией

Google newsGoogle newsGoogle news