- Выключить коронавирус

Как Москва противостоит угрозе коронавируса

Анастасия Ракова назвала условия, когда с COVID-19 можно лечиться дома

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

Москвичей предупредили о резком скачке атмосферного давления

Роспотребнадзор сделал надомное тестирование москвичей на COVID-19

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Какую новую военную технику впервые покажут 9 мая

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

«Рукопожатие — это неуважение»: как люди будут здороваться после пандемии

«Я хочу вернуть ее»: Башаров рассказал об отношениях с экс-женой

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Как Москва противостоит угрозе коронавируса

ФОТО: Сергей Савостьянов / ТАСС

29 января президент России Владимир Путин провел совещание по противодействию распространению коронавируса в России. «Вечерняя Москва» выяснила, как столица противостоит угрозе.

В столице приняты все меры, чтобы не допустить появления опасной болезни из Китая   

Городские власти принимают активные меры: развернуты мероприятия по эпидемиологическому контролю, усилен дезинфекционный режим в местах массового скопления людей, служба скорой помощи оперативно реагирует на вызовы, связанные с повышением температуры и подозрением на ОРВИ. Особое внимание уделяется тем, кто в последние 14 дней находился на территории Китая или контактировал с прибывшими из этого региона. Ситуация находится под личным контролем мэра Москвы.

Столица к борьбе с вирусом готова. При необходимости принять пациентов с подозрением на заболевание готова инфекционная клиническая больница (ИКБ) № 2, расположенная на востоке столицы, — крупнейший инфекционный стационар города. В составе больницы 17 корпусов и 14 лечебных отделений для приема, диагностики и лечения пациентов с различными инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ и особо опасными инфекциями (гепатиты А и В, менингококковая инфекция, малярия, острые кишечные заболевания и другие).

Пациентов ИКБ № 2 Департамента здравоохранения города Москвы принимает только по очень серьезным основаниям. Решение о госпитализации в «инфекцию» принимают врачи бригады скорой помощи.

— Маршрутизация для скорой помощи прописана очень четко. Если есть какое-либо подозрение на любой тип вирусной инфекции, пациента везут к нам или к коллегам из инфекционной клинической № 1, — рассказала заведующая четвертым инфекционным отделением больницы Елена Вдовина.

Кстати, в 2017 году Елена Тагировна была признана лучшим врачом инфекционной службы Москвы.

Четвертое отделение расположено на 18-м этаже главного корпуса, здесь находятся 14 общих стационарных боксов, рассчитанных на пребывание максимум трех человек в каждом. Боксы абсолютно автономны, и попасть в них могут только лечащие врачи. На двери каждого бокса — информация о пациентах. В графе «первичный диагноз» у каждого второго — ОРВИ.

— Главный симптом любой инфекции — высокая температура. Заняться самолечением можно, но есть большая вероятность, что в конечном счете человек попадет к нам, — предупредила Вдовина.

Заведующая четвертым инфекционным отделением столичной инфекционной клинической больницы № 2 Елена Вдовина в биобоксе для зараженных особо опасными вирусными заболеваниями / Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Заведующая четвертым инфекционным отделением столичной инфекционной клинической больницы № 2 Елена Вдовина в биобоксе для зараженных особо опасными вирусными заболеваниями

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

По словам врача, избежать заражения, в том числе опасным вирусом, всегда легче, чем оправиться от него. Для этого необходимо соблюдать банальные правила гигиены.

— Главное — следовать всем тем правилам, которые мы соблюдаем при заболевании ОРВИ и гриппом: мыть руки перед едой, обязательно надевать маску, если куда-то выходите, почаще проветривать комнату, обрабатывать помещения обычными дезинфицирующими средствами, — советует главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения города Москвы Светлана Сметанина.

Одни из факторов, повышающих риск заражения, — смена климата и употребление не характерной для нашей культурной традиции пищи.

— Переход даже из такой теплой, как в этом году, московской зимы в настоящее лето становится заметным ударом даже для самого крепкого иммунитета, поэтому шансы подцепить вирусы, конечно, возрастают, — пояснила Елена Вдовина.

Надежный заслон от вируса

Важная часть четвертого инфекционного отделения — биобокс для зараженных особо опасными вирусными заболеваниями. Это уже не стандартная стационарная палата с окошком для передачи еды и лекарств, туалетом и раковиной. Биобокс напоминает брезентовую полевую палатку, хотя и здесь есть свой предбанник перед входом к пациенту. Из обстановки — кровать, мобильный туалет, обеззараживающие спецсредства. Автономная вентиляция обеспечивает поступление кислорода в бокс и выведение углекислого газа.

Войти к больному может только врач, облаченный в защитный костюм и респиратор, напоминающий противогаз. В стеклянной стенке бокса расположены специальные рукава, с помощью которых врач может совершать различные манипуляции, не требующие входа в бокс. Все как в исследовательской лаборатории.

— Больница располагает всем необходимым, чтобы справиться с любой инфекцией: достаточный запас расходных материалов, требующихся для отбора проб и проведения лабораторных исследований, противовирусных препаратов для экстренной профилактики и лечения, специальное медицинское оборудование, — сообщила заведующая четвертым инфекционным отделением ИКБ № 2 Елена Вдовина.

Маски, ручные дозаторы дезинфекционных средств, переносные обеззараживающие устройства — все это хранится в специальной комнате на этом же 18-м этаже больницы. В индивидуальных ящиках, аккуратно расставленных на полках, лежат респираторы и защитные костюмы. На каждом ящике наклейка с именем и фамилией врача.

В этом же помещении у стены стоят специальные носилки — биобэг. Их прямое назначение — срочная транспортировка пациента из дома или из другой больницы в инфекционное отделение.

— Биобэг способен выдержать вес человека до 140 килограммов, оснащен портами для капельницы и введения инъекций, — показала врач-инфекционист Светлана Котив. — После транспортировки больного биобэг дезинфицируется и может использоваться в дальнейшем.

Чтобы уметь пользоваться всем оборудованием и оперативно реагировать на прием пациентов, дважды в год в больнице проводятся учения. Это обязательная часть работы врачей ИКБ.

По словам Елены Вдовиной, для постороннего человека все, что происходит во время их проведения, может показаться полноценной военной операцией. Настолько четко действует медперсонал.

— По сути, это и есть военная операция, — улыбается заведующая отделением. — Есть четкий план действий, каждый врач знает свою роль, все вместе слаженно выполняют работу.

Когда пациент в биобэге поступает в больницу, в отделение его поднимают на специальном лифте, а часть пути до биобокса везут по балкону, расположенному вдоль фасада. Так обеспечивается изоляция инфицированного человека от других пациентов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

— В Москве не подтвердилось ни одного случая заболевания новым типом коронавируса. Несмотря на это, в столице приняты все меры, чтобы не допустить появления и распространения этого заболевания. Проработан вопрос с Комитетом по туризму, подготовлен перечень гостиниц и туристических компаний, которые смогут предоставлять оперативную информацию о группах из Китая, сформированы мобильные медицинские бригады.

Оперативный штаб будет ежедневно информировать СМИ и жителей города по ситуации с коронавирусом.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

— 5974 человека, по последним данным, оказались заражены коронавирусом в Китае, 132 из них скончались.

— 14 дней составляет срок инкубационного периода нового коронавируса.

— 150 000 пассажиров из стран Юго-Восточной Азии, в том числе 7315 человек из Китая, осмотрены в столичных аэропортах.

— 11 человек с подозрением на коронавирус прошли тестирование в Москве. Все тесты оказались отрицательными.

Читайте также: Россия и Китай приостановят железнодорожное сообщение из-за коронавируса

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

206 +8 (за сутки)

Выздоровели

4484 +591 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Ольга Кузьмина  

«Карантиновидение» вместо Евровидения

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?