Врач объяснил, почему обычный грипп опаснее коронавируса
Фото: pixabay.com

Врач объяснил, почему обычный грипп опаснее коронавируса

Здоровье

Представители Университета Миннесоты заявили, что коронавирус может мутировать. Это приведет к быстрому увеличению количества больных. Корреспондент «Вечерней Москвы» попросил вирусолога Юрия Васильева оценить, насколько перспектива мутации реальна и не станет ли и без того вызывающий страх вирус еще опаснее.

— Ситуация развивается всего несколько месяцев, нам мало известно о коронавирусе. Генетическую последовательность коллеги из КНР опубликовали всего две недели назад. Изучение общих фактов займет месяцы. Чтобы накопить информацию, нужно около года работы, — начал спикер.

Вирусолог сказал, что научные заявления делаются в форме рецензированной публикации в журнале. Именно такую работу можно воспринимать как серьезные данные. В отношении слов сотрудников Университета Миннесоты эксперт отметил, что подобное высказывание имеет право на существование, но это всего лишь мнение, не подкрепленное доказательствами.

Напомним, что до событий 2020 года вспышка коронавируса случалась дважды.

— Ближневосточный вирус передается от верблюда. Он имеет высокий уровень летальных исходов — 30 процентов. Всего заболело около двух с половиной тысяч человек. За 8 лет мутаций коронавируса не отмечено. Это же касается и китайского SARS, который через 2 года исчез. За время его активности мутаций не произошло. Поэтому говорить о вероятных мутациях коронавируса из Уханя беспочвенно. Я считаю, что риски невелики, — объяснил Васильев.

Врач отметил, что вирус гриппа, в отличие от коронавируса, меняется ежегодно. Именно поэтому он опаснее. В США в текущем сезоне гриппом заболели 15 миллионов человек, из них 8 тысяч умерли. Для сравнения Васильев напомнил, что подтвержденных случаев заболеваний китайским коронавирусом около 20 тысяч, летальных исходов — не более 2 процентов. Динамика вируса из Уханя гораздо ниже, чем у свиного гриппа 2009 года, когда в сутки фиксировалось около 100 тысяч заболеваний по всему миру.

Ранее по теме:

Число зараженных коронавирусом за пределами Китая превысило 150

Британский учитель рассказал, как сам вылечился от коронавируса

Чартерные рейсы между Россией и Китаем прекратятся 14 февраля

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse