Нарколог и сомелье назвали самые неподходящие для россиян спиртные напитки
Фото: https://pixabay.com/ru

Нарколог и сомелье назвали самые неподходящие для россиян спиртные напитки

Здоровье

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявил, что россиянам не следует часто пить вино, так как у них отсутствует «ген европейца», образовавшийся за многолетний период пристрастия к «соку лозы». Он также отметил, что у нас, в отличие от Средиземноморья, холодно, поэтому привычка выпивать за ужином бокал вина опасна для здоровья россиян. «Вечерняя Москва» попросила экспертов рассказать, какие алкогольные напитки действительно не подходят жителям нашей страны.

Психиатр, нарколог, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Даниил Покровский считает, что наиболее опасно для россиян пиво.

— Прежде всего по степени вреда, который наносится организму, я бы назвал пиво. Как нарколог и психотерапевт я считаю, что этот напиток следует запретить. Алкоголь — наиболее безвредная составляющая пива. Остальные минорные составляющие, придающие пиву его свойства — пенность, цвет, вкус — крайне неполезные для здоровья человека соединения, в том числе содержащие металл кобальт.

Врач объяснил, что кобальт кардиотоксичен, и заметил, что красивая шишечка хмеля, ставшая одним из символов «натуральности ингредиентов» при рекламе пенного напитка, поглощает из земли тяжелые металлы. Нарколог сообщил, что в маленькой бутылке объемом 375 миллилитров содержится предельно допустимая для человека суточная доза кобальта. Это, по словам Покровского, относится как к дешевым сортам, так и к дорогим брендам:

— Металлы, содержащиеся в пиве и пивных напитках, вызывают кардиопатию, ожирение сердца, за патологией нередко следует смерть больного. Как иллюстрацию опасности кобальта приведу пример: в средние века художники жили мало. Одной из причин смерти нестарых людей была их постоянная работа с токсичной краской — кобальтом синим. Отравиться могут и любители пива.

Из наименее вредных видов спиртного Даниил Покровский отметил сухое красное вино. Он рассказал, что благородный напиток содержит много витаминов, микроэлементов и антиоксиданты.

Нарколог и сомелье назвали самые неподходящие для россиян спиртные напиткиПиво, как утверждает нарколог, оказывает самое негативное влияние на сердце / Фото: mos.ru

В свою очередь, директор школы сомелье, исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов наибольшим злом считает газированные химические алкогольные напитки:

— К счастью, наше государство запретило производство и продажу отвратительных алкоэнергетиков в банках. Ничего более вредного для молодежи я не видел. К сожалению, сегодня продаются химические слабоалкогольные коктейли и «шипучки», имитирующие игристое виноградное вино. В действительности это спирт, сахар и вкусовые добавки с газом. Алкогольные производители делают на этом пойле огромные деньги, это хиты продаж.

Сомелье предостерег от употребления дешевых имитаций портвейна. Из полезных напитков, тонизирующих и укрепляющих организм, эксперт также назвал натуральное вино:

— Любой врач, если он не «экстремист», признает, что хорошее виноградное вино не только не вредит, но и приносит пользу здоровью. Только пить, разумеется, надо его в меру! Во Франции самое низкое количество сердечно-сосудистых заболеваний. Многие склонны это объяснять тем, что жители Франции традиционно выпивают ежедневно в обед бокал сухого вина.

К версии о том, что у европейцев есть «ген вина», а у россиян нет, Тузмухамедов отнесся скептически. Он согласился, что азиаты и северные народы действительно плохо переносят алкоголь, но не отнес это к большинству граждан России. Исследователь алкоголя объяснил, что с вином русские познакомились достаточно давно и организм россиян усваивает этот напиток хорошо.

— Со времен правления Екатерины II винодельчество в Российской империи стало развиваться достаточно интенсивно. Она приказала завезти из Швейцарии новые виноградные сорта, в основном это был рислинг. Их высадили в Одессе, комбинат Шабо до сих пор существует. После покорения Крыма винодельчество России вышло на новый уровень. СССР за счет Грузии, Молдавии, Туркменистана, Азербайджана, Армении и Киргизии держал третье место по объему поставок вина в мире. Русские пьют вино почти 300 лет, это достаточно большой срок, чтобы организм адаптировался и нормально перерабатывал этот продукт.

Эксперт рассказал, что один из самых популярных русских напитков — водка — питательной и пищевой ценности не представляет: это этиловый спирт с водой, который дает энергию и эффект опьянения. Он пояснил, что выдержанные дистилляты полезнее. Как аргумент Тузмухамедов привел новость о том, что израильские ученые обнаружили в виски эллаговую кислоту, которая обладает противораковыми свойствами. Кроме того, он заметил, что коньяк, виски и кальвадос содержат ключевой микроэлемент организма человека — усвояемую медь. Водка чем-то подобным похвастать не может. Поэтому эксперт предостерег граждан России от употребления этого напитка.

*Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью

Читайте также: Нарколог назвал причины популярности водки в России

Google newsGoogle newsGoogle news