- Выключить коронавирус

Нарколог назвал виды спиртного, с которых чаще всего начинается женский алкоголизм

Собянин заявил о стабилизации работы большей части экономического сектора

Сервис с графиком отключений горячей воды запустили в Москве

Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Шойгу раскрыл детали подготовки к проведению парадов Победы

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 3 июня

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

50 лет спустя: Киркоров сел на колено отца ради фото

Нарколог назвал виды спиртного, с которых чаще всего начинается женский алкоголизм

ФОТО: pixabay.com

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что треть населения России — «тихие алкоголики». К этой категории людей врач отнес тех, кто выпивает небольшое количество крепкого алкоголя, например, 50 миллилитров, но ежедневно. Несмотря на то, что физические симптомы на этом этапе могут еще не проявляться, подобное состояние уже является болезнью.

«Вечерняя Москва» поговорила о женском алкоголизме с наркологом, психиатром, психотерапевтом Игорем Лазаревым, который рассказал об особенностях его развития, лечения и профилактики: 

— Вообще, женский и мужской алкоголизм — это, скорее, условность. Есть болезнь — алкогольная зависимость, имеющая свои особенности течения у разных полов, возрастов, но суть примерно одна и та же.

Возникновение именно женского алкоголизма связано с большим количеством социальных факторов. Отечественная культура устроена так, что на женщинах лежит огромная нагрузка в виде семьи, домашних обязанностей, работы, которую они выполняют наравне с мужчинами. К тому же, если они выпадают из социума в силу зависимости, это бросается в глаза намного сильнее, чем в случае с мужчинами. Градус общественного давления выше, потому и вернуться сложнее. У мужчин, наоборот, считается: если он не пьет в принципе, то это «не мужик», белая ворона. К девушкам относятся не так лояльно.

Другая особенность в том, что у женщин болезнь часто начинается на фоне повышенной эмоциональности, депрессии, тревожных расстройств. Некоторые пытаются самоисцелиться с помощью алкоголя, что, естественно, только усугубляет ситуацию.

Первые признаки развития зависимости и у мужчин, и у женщин довольно схожи:

— Чаще всего люди обращаются к наркологам уже на второй стадии болезни, когда потеряна куча времени. Дело в том, что определенное количество алкоголя считается допустимым и социально приемлемым. Если бокал вина из разового удовольствия превращается в ежедневную привычку, мы уже можем говорить о психологической зависимости. Через год этот бокал вполне может превратиться в бутылку, потом в две. В это время нарастают психологические симптомы, начинают трястись руки, появляется похмельный синдром, и только после этого человек обращается к специалисту. Хорошим признаком может явиться попытка скрыть этот ежевечерний бокал, выпивать «свою дозу», когда уснут родные, в подъезде. Это говорит о том, что человек уже, по крайней мере, осознает свою проблему. С таким пациентом будет намного легче работать.

— Говорят, что женский алкоголизм неизлечим. Есть в этом какое-то зерно истины?

— Алкоголизм, в принципе, считается условно неизлечимым заболеванием. Можно добиться ремиссии — периодов, когда человек не употребляет. Бывает, что пациент не пьет десять лет, двадцать, но если вдруг снова начнет выпивать даже понемногу, то запои разовьются снова. Сказать, что женщины неизлечимы, нельзя: есть куча удачных примеров. Другое дело, важно соблюсти все факторы успешного лечения, обязательно должна участвовать семья, которая нередко отворачивается именно от женщин. Человеку необходимо ходить на терапии. Нужно понимать, что нет каких-то чудо-методов, которые избавят от болезни за один сеанс. Это долгий и тяжелый процесс. К тому же есть еще одна проблема — алкоголизму у женщин часто сопутствует депрессии, и начинать корректировать нужно именно ее.

Среди самых опасных, с точки зрения наркологии, видов алкоголя врач выделил те, которые мифологизированы как безвредные. Например, пиво или то же вино. Эти напитки часто недооценивают, считая, что, раз процент спирта в них не так высок, ничего страшного от них не случится. Это огромное заблуждение, и именно с этих видов порой начинаются самые тяжелые случаи.

Читайте также: Российский нарколог рассказал об эффективных способах бросить курить

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

91654 +3385 (за сутки)

Выздоровели

187216 1842 (за сутки)

Выявлено

2685 +61 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Виктория Федотова

«Райские птички» спустились в метро

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Дарья Завгородняя

Волонтерам дадут денег

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Бар закрыт, но не сломлен

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом