Онищенко объяснил, кто из россиян находится в зоне риска заражения гриппом
Фото: duma.gov.ru / Официальный сайт Государственной Думы

Онищенко объяснил, кто из россиян находится в зоне риска заражения гриппом

Здоровье

В Роспотребнадзоре сообщили о превышении недельных эпидемиологических порогов по вирусу гриппа в 37 субъектах России, а также в девяти центральных городах субъектов. При этом отмечается, что в этом году прививки от гриппа сделали 50,5 процента населения.

О том, стоит ли ждать эпидемии гриппа в этом году и как от нее защититься, «Вечерняя Москва» поговорила с депутатом Госдумы, экс-главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.

— Грозит ли эпидемия гриппа Москве?

— Подъем заболеваемости гриппом начался только в феврале — конце января, что является очень позитивным обстоятельством: когда идет тяжелая эпидемия, она начинается в ноябре. На сегодняшний день превышение зафиксировано в 37 субъектах, до Москвы это пока не дошло, но в конце недели будет понятно точно. Другой хороший показатель — преобладание гриппа В в ряде субъектов, обычно он «садился» на конец эпидемии.

— Почему грипп в этом году оказался таким «мягким»?

— Конечно, значительную роль сыграла массовая вакцинация, то, что она срабатывает, — очень хороший прогностический симптом. По медицинским показаниям мы прививали школьников, старшее поколение.

— Кто еще находится в зоне заражения гриппом, кого нужно еще прививать?

— Добавить сюда нужно и тех, кому необходима прививка по социальным показаниям. Это, например, работники торговли, сотрудники метрополитена, которые постоянно находятся в местах массового скопления людей и являются группой риска.

— Есть какие-то особенности гриппа в этом году?

— Единственная особенность — коронавирус. По своей клинике он очень похож на грипп, и сегодня мы должны быть более внимательны, чтобы не просмотреть этот случай. Впрочем, и ситуация с китайским вирусом постепенно улучшается. На сегодняшнее утро суточный прирост составил 6 процентов, хотя буквально несколько дней назад, 29 января, было 33 процента. Кроме того, четко локализован очаг заражения и смертности — провинция Хубэй. Так что, конечно, нам всем необходимо сохранять некоторую осторожность, но причин для паники нет.

«Вечерняя Москва» также поговорила с вирусологом-инфекционистом Софией Руслановой, которая добавила, что в зоне риска заражения гриппом находятся наиболее активные люди.

— Чаще всего болеют дети в детских садах, школах — там большое скопление людей, плохое проветривание. То же в принципе можно сказать и об офисных работниках. О тех, кто без причины ходит по поликлиникам. Словом, заболевают активные люди, тем, кто сидит дома, бояться нечего.

Кроме очевидных средств профилактики в виде мытья рук и ношения маски врач порекомендовала промывать нос после нахождения в общественных местах, полоскать горло. Также полезен витамин С, содержащийся в тех же апельсинах, — он укрепляет сосудистую стенку и уменьшает ее проникаемость для вируса.

Читайте также: Роспотребнадзор дал рекомендации по использованию медицинских масок

Google newsYandex newsYandex dzen