- Город

Диетолог назвала продукты, которые нельзя разогревать

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Диетолог назвала продукты, которые нельзя разогревать

ФОТО: pixabay.com/ru

Несмотря на то что мы живем в век информации, среди самых обычных людей нет единого мнения, каким способом полезнее разогревать или готовить пищу. Кто-то делает это максимально просто, в микроволновке, кто-то на электроплите или газу, а кто-то уверен, что самое благотворное влияние на еду оказывает печь, топленая дровами, или вымачивание продуктов в родниковой воде. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какие продукты не следует нагревать в микроволновой печке и вообще подвергать температурному воздействию.

— Прежде всего хочу сказать, что качественной разницы в плане вреда для здоровья между различными традиционными общепринятыми способами разогрева или приготовления пищи нет, — начала эксперт. — Микроволновая печь может быть опасна, если неисправна и за счет нарушенного экрана облучает микроволнами не только пищу, но и человека, находящегося рядом. О вреде облученной еды говорят люди технически безграмотные. 

Диетолог сразу же отметила, что при значительном нагревании в продуктах разрушается витамин С. А вместе с ним нарушаются биофлавоноиды — сопутствующие факторы, играющие основную роль в усвоении витамина С организмом. Также разрушается и антиоксидантная составляющая продуктов.

Елена Соломатина объяснила, что натуральные соки не следует нагревать до горячего состояния, иначе их полезные свойства будут утеряны. Эксперт пояснила, что при варке в варенье, компоте или морсе витамины разрушаются, а вот холодный способ приготовления фруктового напитка — смузи — прост и более полезен. По совету диетолога, ягоды или фрукты надо перемолоть в блендере и залить чистой прохладной водой.

— Неважно, греете ли вы фрукты или ягоды в микроволновой печке или в котелке на костре. Как только их температура становится более 60 градусов Цельсия, их химический состав меняется. Но надо знать, что некоторые антиоксиданты при термообработке становятся более активны. Так себя ведут ликопин и бета-каротин. Если мы сварим морковь или потушим томаты, активность ликопина в них возрастет, — добавила специалист.

Натуральные соки не следует нагревать до горячего состояния, иначе их полезные свойства будут утеряны / pixabay.com/ru

Натуральные соки не следует нагревать до горячего состояния, иначе их полезные свойства будут утеряны

ФОТО: pixabay.com/ru

Соломатина предупредила, что заменитель сахара аспартам, который часто используется в напитках и мучных изделиях, позиционируемых как «диетические» и «здоровые», выделяет формальдегид. «Кола Ноль калорий», полежавшая на пляже под солнцем или оставленная на панели автомобиля в солнцепек, становится ядовитой и способна отравить ребенка.

Диетолог предостерегла от нагревания готовых к употреблению продуктов, заведомо содержащих много искусственных пищевых добавок (подсластителей, кислот, ароматизаторов) без прямого указания на упаковке: «перед употреблением разогреть!». По словам эксперта, реакция содержащихся химикатов при нагревании подобных блюд может быть непредсказуемой и опасной для здоровья. Она также сказала, что при подогревании еды большую роль в безопасности питания играют упаковка и посуда.

— Бисфенол, который используется при изготовлении пластиковых бутылок и применяется при обработке внутренней поверхности консервных банок, превращается в яд, — заметила эксперт. — Даже йогурт в стандартных пластмассовых упаковках подогревать нельзя.

Елена Соломатина предупредила, что нежелателен нагрев и растительного масла — соевого, кукурузного или подсолнечного, особенно нерафинированного — продукт сразу же превращается в канцероген, он вредит здоровью. Мгновенно, по словам Соломатиной, окисляется при нагреве льняное масло. Врач посоветовала готовить продукты в микроволновой печке, на пару, варить, запекать или жарить на сливочном масле — они будут содержать меньше канцерогенов.

Читайте также: Диетолог Соломатина рассказала, какие субпродукты повышают потенцию у мужчин

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах