- Город

Диетолог назвала продукты, которые нельзя разогревать

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Бывшего проректора МГУ задержали в Москве

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Диетолог назвала продукты, которые нельзя разогревать

ФОТО: pixabay.com/ru

Несмотря на то что мы живем в век информации, среди самых обычных людей нет единого мнения, каким способом полезнее разогревать или готовить пищу. Кто-то делает это максимально просто, в микроволновке, кто-то на электроплите или газу, а кто-то уверен, что самое благотворное влияние на еду оказывает печь, топленая дровами, или вымачивание продуктов в родниковой воде. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какие продукты не следует нагревать в микроволновой печке и вообще подвергать температурному воздействию.

— Прежде всего хочу сказать, что качественной разницы в плане вреда для здоровья между различными традиционными общепринятыми способами разогрева или приготовления пищи нет, — начала эксперт. — Микроволновая печь может быть опасна, если неисправна и за счет нарушенного экрана облучает микроволнами не только пищу, но и человека, находящегося рядом. О вреде облученной еды говорят люди технически безграмотные. 

Диетолог сразу же отметила, что при значительном нагревании в продуктах разрушается витамин С. А вместе с ним нарушаются биофлавоноиды — сопутствующие факторы, играющие основную роль в усвоении витамина С организмом. Также разрушается и антиоксидантная составляющая продуктов.

Елена Соломатина объяснила, что натуральные соки не следует нагревать до горячего состояния, иначе их полезные свойства будут утеряны. Эксперт пояснила, что при варке в варенье, компоте или морсе витамины разрушаются, а вот холодный способ приготовления фруктового напитка — смузи — прост и более полезен. По совету диетолога, ягоды или фрукты надо перемолоть в блендере и залить чистой прохладной водой.

— Неважно, греете ли вы фрукты или ягоды в микроволновой печке или в котелке на костре. Как только их температура становится более 60 градусов Цельсия, их химический состав меняется. Но надо знать, что некоторые антиоксиданты при термообработке становятся более активны. Так себя ведут ликопин и бета-каротин. Если мы сварим морковь или потушим томаты, активность ликопина в них возрастет, — добавила специалист.

Натуральные соки не следует нагревать до горячего состояния, иначе их полезные свойства будут утеряны / pixabay.com/ru

Натуральные соки не следует нагревать до горячего состояния, иначе их полезные свойства будут утеряны

ФОТО: pixabay.com/ru

Соломатина предупредила, что заменитель сахара аспартам, который часто используется в напитках и мучных изделиях, позиционируемых как «диетические» и «здоровые», выделяет формальдегид. «Кола Ноль калорий», полежавшая на пляже под солнцем или оставленная на панели автомобиля в солнцепек, становится ядовитой и способна отравить ребенка.

Диетолог предостерегла от нагревания готовых к употреблению продуктов, заведомо содержащих много искусственных пищевых добавок (подсластителей, кислот, ароматизаторов) без прямого указания на упаковке: «перед употреблением разогреть!». По словам эксперта, реакция содержащихся химикатов при нагревании подобных блюд может быть непредсказуемой и опасной для здоровья. Она также сказала, что при подогревании еды большую роль в безопасности питания играют упаковка и посуда.

— Бисфенол, который используется при изготовлении пластиковых бутылок и применяется при обработке внутренней поверхности консервных банок, превращается в яд, — заметила эксперт. — Даже йогурт в стандартных пластмассовых упаковках подогревать нельзя.

Елена Соломатина предупредила, что нежелателен нагрев и растительного масла — соевого, кукурузного или подсолнечного, особенно нерафинированного — продукт сразу же превращается в канцероген, он вредит здоровью. Мгновенно, по словам Соломатиной, окисляется при нагреве льняное масло. Врач посоветовала готовить продукты в микроволновой печке, на пару, варить, запекать или жарить на сливочном масле — они будут содержать меньше канцерогенов.

Читайте также: Диетолог Соломатина рассказала, какие субпродукты повышают потенцию у мужчин

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

186 223 + 1 254 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 534 + 13 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Екатерина Рощина

Полюби Алису, механическую женщину

Анатолий Горняк

Рамзан Кадыров — заслуженный воспитатель России

Игорь Воеводин

Не бей лежачего Ефремова

Ольга Кузьмина  

В Питере — пить, любить и рубить

Александр Разуваев, экономист

Рубль сильнее, чем кажется

Олег Сыров

Нищенский рецепт для высокой кухни

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите