Врач предупредил об опасности раннего сезона аллергии из-за аномально теплой погоды
Фото: www.pixabay.com

Врач предупредил об опасности раннего сезона аллергии из-за аномально теплой погоды

Здоровье

Синоптики обещают приход ранней весны в центральной части России, в том числе и в столице. «Вечерняя Москва» решила выяснить, какие цветы могут зацвести в этот период и насколько это опасно для аллергиков.

Как рассказывал исполнительный директор Ботанического сада МГУ Александр Раппопорт, этой зимой уже пробовали цвести рододендроны. На очереди — орешник. По словам эксперта, орешник обычно начинает цвести в марте. А нынешний март, согласно прогнозам метеорологов, будет на три градуса теплее нормы. Цветение, вероятно, начнется уже на днях.

— У многих людей в это время возникают полинозы — аллергические реакции в виде насморка и слезотечения, — рассказывает врач высшей категории, аллерголог Лариса Алексеева. — При первых признаках обострения я бы рекомендовала начать принимать противоаллергические препараты.

Аномально теплая погода опасна для людей с заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

— При такой сырой погоде у многих обостряется астма. Растет число гипертонических кризов, — пояснила Алексеева.

Чтобы избежать проблем, крайне важно соблюдать режим дня. Старайтесь вовремя ложиться спать (желательно в одно и то же время) и не пользоваться перед сном гаджетами: они мешают уснуть. Избегайте стрессов. Ешьте пищу, богатую клетчаткой, — овощи, фрукты, орехи; пейте 1,5–2 литра чистой воды в день.

— Рекомендую легкие физические упражнения, если нет противопоказаний врача, — добавила доктор.

КСТАТИ

В Москве из соцветий орешника пыльца посыпалась еще в январе. А в феврале в столицу и область может прилететь пыльца ольхи из стран Европы, где это дерево (как, кстати, и орешник) начало цвести в середине зимы.

Читайте также: «Головные боли и инфаркты»: врач рассказал, для кого опасен приход ранней весны

Google newsYandex newsYandex dzen