«Прививка для бактерий»: диетолог назвала главную опасность современной тушенки
Фото: Скриншот видео Youtube-канала «Грильков»

«Прививка для бактерий»: диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Здоровье

В Роспотребнадзоре провели исследование и нашли большое количество антибиотиков в 23 брендах говяжьей тушенки в ценовом диапазоне от 83 до 306 рублей. В одном из продуктов количество препарата составило 1000 мкг/кг при средних показателях 1,4–5 мкг/кг.

«Вечерняя Москва» поговорила с диетологом Еленой Соломатиной, которая объяснила, чем опасны антибиотики в мясе и как выбрать правильную тушенку.

— Дело в том, что сейчас появилось большое количество антибиотикорезистентных бактерий, устойчивых к действию препаратов, они начали мутировать, научились подстраиваться, привыкать, что грозит большими неприятностями в ближайшем будущем. Человечество просто не сможет защитить себя от заболеваний, которые сегодня легко поддаются антибиотикотерапии. Причем дело даже не в количестве препарата, а в широте спектра — чем чаще мы употребляем эти лекарства, пусть даже в небольшом объеме, тем быстрее привыкают бактерии. Почему нельзя пить антибиотики один-два дня? Потому что при таком подходе мы убиваем патоген не полностью, что-то остается и начинает мутировать, приобретать устойчивость.

— Получается, такие продукты, по сути, — прививка для бактерий?

— Именно так. Мы обучаем их не умирать, а сопротивляться. Сейчас уже появляются супербактерии, не поддающиеся лечению, и на данный момент ученые не знают, что с этим делать. Альтернативы нет, и все чаще привычные препараты не помогают в привычных ситуациях. Самый страшный сценарий заключается в том, что люди станут полностью незащищенными и любая, даже простейшая операция по условному удалению зуба будет приводить к печальным последствиям.

— Если исключить антибиотики, чем опасна или, наоборот, полезна тушенка?

— Качественная, правильно упакованная тушенка без лишнего видимого жира даже полезна. Это лучше, чем жареное мясо, она хорошо усваивается нашим организмом. В принципе периодически ее можно употреблять совершенно спокойно, когда нет возможности потушить что-то самостоятельно. Разумеется, перед этим убедившись, что в продукте адекватное количество соли, нет посторонних включений. Но в любом случае самое опасное — это антибиотики.

— Тушенка из какого мяса более полезна?

— Каждое мясо имеет свои ценные и негативные качества, так что лучше всего использовать широкую линейку. Конечно, лучше всего продукты диетические, та же крольчатина, индейка, телятина — в них просто меньше жира. Но если возьмем, например, говядину, увидим, что в ней много железа, что очень полезно. Так что в принципе можно употреблять тушенку из любого мяса, просто необходимо внимательно смотреть на состав. В нем должны быть только мясо, соль, специи и все. Никаких консервантов, улучшителей, заменителей, ароматизаторов. Ну и, конечно, качественный продукт не может стоить дешевле 200 рублей.

Читайте также: Когда еда становится ядом: чем опасны конкурсы по скоростному поеданию пищи

Google newsGoogle newsGoogle news