Терапевт Водовозов назвал две самые вредные повседневные привычки
Фото: кадр из фильма «Дурная привычка» (2004)

Терапевт Водовозов назвал две самые вредные повседневные привычки

Здоровье

Повседневные привычки, которым мы не придаем значения, порой наносят ущерб нашему здоровью. О самых вредных привычках «Вечерняя Москва» побеседовала с медицинским блогером, врачом-терапевтом высшей категории Алексеем Водовозовым.

— Некоторые люди ошибочно полагают, что «хруст пальцами» наносит вред здоровью. Это не так. Суставные поверхности омываются синовиальной жидкостью. Она содержит пузырьки воздуха. При разрушении они издают звук щелчка, получается хруст. Это было проверено экспериментом: группа обследуемых «хрустела» пальцами на одной руке и не хрустела на другой. Эксперимент длился на протяжении длительного времени. В результате никаких существенных отличий в суставах руки, которой «хрустели», и второй, незадействованной, не оказалось, — сказал эксперт.

Врач добавил, что организм человека — «многократно защищенная система» и «простыми щелчками» его не сломать. Эксперт обратил внимание и на другие «дурные привычки», к которым иногда склонны люди.

— Не так безобидна привычка грызть кончик ручки, карандаш и даже покусывать какие-нибудь небольшие предметы, типа карточек. Мало того что это не совсем гигиенично, привычка кусать карандаш может пагубно сказаться на состоянии зубов. Если подобное делать долго, эмаль разрушится, зуб может «проточиться» или сколоться. Этим же рискуют и люди, которые часто «перекусывают» что-нибудь на работе — швейную нить, скотч, зачищают электропровода. Они считают, что так проще и удобнее, привыкают и в итоге губят свои зубы, — считает Водовозов.

Алексей Водовозов также назвал одной из самых вредных «привычек» — постоянное использование смартфонов:

— Помимо интернет-зависимости, опасности на улице попасть под машину, возможной порчи зрения и осанки, сенсорный экран телефона таит еще одну опасность. Исследования показали, что это — самый грязный предмет из тех, которые часто используются человеком. Он грязнее денег. Ведь со смартфоном большинство пользователей не расстается на протяжении дня. Он с хозяином в туалете, в общественном транспорте и за обеденным столом — везде, — подчеркнул врач.

Доктор посоветовал периодически протирать смартфоны антибактериальными салфетками. Он предостерег от дезинфекции гаджета с помощью спиртосодержащих жидкостей, ведь так можно повредить покрытие экрана.

Читайте также: Психиатр рассказала, как перестать паниковать из-за коронавируса

Google newsGoogle newsGoogle news