Психиатр рассказала, как перестать паниковать из-за коронавируса
Фото: pixabay.com

Психиатр рассказала, как перестать паниковать из-за коронавируса

Наука

Появляющаяся в СМИ информация о коронавирусе способна вызвать бессонницу и панику у большого количества людей. При этом новости об эпидемии не содержат одного из самых важных понятий — населения в группе риска. Об этом рассказала психиатр из Мичиганского университета и специалист в области эпидемиологии Бриана Мезук.

В качестве примера специалист привела зафиксированную смерть в Тайване, вызвавшую в стране беспокойство. Мезук подчеркивает, что это страна с населением 23,8 миллиона человек, и статистически количество зараженных не достигает даже 1 процента. Аналогично психиатр вспоминает новость о том, что в Великобритании на наличие вируса протестировали 3 тысячи человек. В стране с населением 66,4 миллиона граждан это 0,005 процента от общего количества людей.

— Дайте мне новостной заголовок о знаменитости, сделавшей татуировку на лице, и он окажет на мою жизнь больше влияния, чем цифры в этих историях, — написала врач в статье для Psychology Today.

По словам Брианы Мезук, оценивая количество случаев заражения, нужно в первую очередь рассматривать уровень риска для всего населения, то есть оценивать вес поступающей информации.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка пневмонии нового типа начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Случаи заражения зафиксированы в десятках стран, в том числе в США, Канаде, Германии, Франции, Японии и Таиланде. В России подтверждены два случая заболевания — в Забайкальском крае и Тюменской области. Оба заразившихся — граждане Китая.

Правительство России закрыло отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке и отменило рабочие визы для китайцев. Находившихся в провинции Хубэй россиян эвакуировали. Также были приостановлены полеты всех регулярных российских авиакомпаний в КНР, кроме нескольких рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

По состоянию на 18 февраля число зараженных достигло 72,4 тысячи человек. Известно о 1868 скончавшихся из-за данного заболевания, при этом 12,5 тысячи пациентов смогли выздороветь.

Ранее по теме:

Роспотребнадзор: новых случаев заражения коронавирусом в России не выявили

«С каждым днем хуже»: россиянка рассказала о жизни на «коронавирусном» лайнере Diamond Princess

СМИ сообщили о смерти директора больницы в Ухане от коронавируса

Google newsGoogle newsGoogle news