Геронтологи объяснили, почему нужно проходить диспансеризацию именно после 40
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Геронтологи объяснили, почему нужно проходить диспансеризацию именно после 40

Здоровье

Работники старше 40 лет получат право на отгул для прохождения диспансеризации. Проект соответствующей поправки в Трудовой кодекс ранее одобрило правительство РФ. О том, почему это необходимо и на что нужно проверяться по достижении этого возраста, рассказали эксперты «Вечерней Москвы».

Геронтолог Валерий Мамаев заметил, что для эффективной профилактики возрастных заболеваний не хватает узких специалистов в работе с людьми, приближающимися к пожилому возрасту.

— Дело в том, что заболеваний, под угрозу возникновения которых попадают люди после 40 лет, очень много, чуть не половина энциклопедии. Диспансеризация, конечно, как профилактическая мера очень важна, но для того, чтобы сделать ее максимально качественной, нам необходимы специалисты в области старения, которых сейчас нет, — подчеркнул эксперт. — Гериатры есть, а геронтологи отсутствуют. А нужно ведь знать не только методологию лечения хрупких созданий, находящихся на последних годах своей жизни, но и тех, кому к этому рубежу идти еще лет 30–40. В работе с такими людьми практически отсутствуют база, инструменты. Вся медицина сегодня направлена на выявление симптомов, но нужно отслеживать и биологические процессы, которые превратятся в патологию только в перспективе.

В идеале, по мнению врача, специалист должен выяснить, правильно ли вы питаетесь, все ли необходимые компоненты получаете, какие факторы риска присутствуют на данный момент. Кроме того, у каждого человека и процесса его старения своя особенная картина. Определить ее — задача геронтолога.

Врач-геронтолог, профессор Юрий Конев также заметил, что риски некоторых заболеваний действительно возрастают, например, онкология. Именно поэтому проходить диспансеризацию необходимо ежегодно, даже в отсутствие ярко выраженных симптомов.

А вот президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, академик РАН Владимир Шабалин предложил смотреть на вещи более оптимистично и не спешить равнять 40-летних с пенсионерами.

— В этом возрасте вполне достаточным будет прохождение диспансеризации, дополнительные меры в отсутствие каких-либо жалоб принимать еще очень рано. Более того, сейчас ВОЗ назвала 45 лет — верхней границей молодого возраста. Так и зачем нам гонять этих людей по специфическим программам обследований? Наоборот, нужно стимулировать их на самую активную жизнь и работу, — заключил Шабалин.

Отметим, что соответствующий проект поправок о предоставлении отгула для диспансеризации был одобрен в Минтруде. В ведомстве подчеркнули, что в данном случае неприемлема формулировка «дополнительный выходной», так как это рабочий день, в который человека освобождают для прохождения диспансеризации.

Читайте также: Врачи перечислили продукты, которые могут помочь в спасении печени

Google newsYandex newsYandex dzen