Диетолог и священник рассказали, кому нельзя придерживаться Великого поста в еде
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Диетолог и священник рассказали, кому нельзя придерживаться Великого поста в еде

Здоровье

Уже через неделю, 2 марта, начнется Великий пост, которого придерживаются многие православные христиане. Ограничения в еде довольно жесткие: нельзя есть мясо, продукты животного происхождения, в некоторые дни и вовсе следует ограничиться питьем воды. Кому нельзя соблюдать подобную «диету» и в чем на самом деле смысл этого воздержания, рассказали эксперты «Вечерней Москвы».

Диетолог Елена Соломатина отметила, что для многих пост становится полезным не только духовно, но и физиологически — переход на растительную пищу действительно оказывается оздоравливающим:

Однако есть категории людей, для которых жесткое придерживание посту может стать причиной обострения хронических и даже появления новых проблем. Речь идет прежде всего о людях с проблемами ЖКТ. Для того чтобы сделать рацион более сбалансированным, требуется большое количество растительной пищи, как известно, являющейся источником клетчатки. С одной стороны, это, конечно, хорошо, но с другой — усвоить такой объем сумеет далеко не каждый, что может повлечь вздутия, метеоризм, нарушение всасывания многих веществ. В крупах, например, содержится фитиновая кислота, задерживающая всасывание кальция.

Проблемы с ЖКТ — единственное ограничение?

Не рекомендуется держать пост людям с повышенным сахаром. Дело в том, что многие постные продукты имеют высокий гликемический индекс и могут повышать уровень глюкозы, усугубляя течение диабета. Таковыми являются: манка, белый рис, картофельное пюре, винегрет, который многие употребляют еще и с целью похудения. Несмотря на то что последний продукт низкокалориен, он провоцирует выброс инсулина, отвечающий не только за доставку глюкозы в клетки, но и за образование жира. Сладкие фрукты также содержат сахарозу, фруктозу, и хорошо, когда это скомпенсировано клетчаткой, но многие просто выжимают соки и употребляют их. А это, по сути, просто растворенный сахар.

— Можно ли похудеть, если четко придерживаться поста?

— Как я уже сказала, многие постные продукты низкокалорийны, но имеют высокий гликемический индекс — люди едят много, но все равно остаются голодными. В итоге, наоборот, набирают вес. Когда в рационе нет продуктов животного происхождения, может наваливаться и усталость. Отчасти, это связано с весной, недостатком витаминов, но в этом состоянии человеку очень хочется чем-то себя порадовать — он продолжает держать пост и поощрять себя постными продуктами в больших объемах.

Перед тем как начинать поститься, диетолог посоветовала проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно людям, имеющим проблемы с желудком, поджелудочной, желчным пузырем и пожилым. У последних широко распространен синдром мальабсорбции, при котором ЖКТ работает не в полную силу, многие органы истощены и наблюдается недостаток выработки ферментов, из-за чего может не хватать витаминов, получаемых из пищи. Ведет это к дефициту В12, железа, которое есть и в растительных продуктах, но не так хорошо всасывается, витамина D, содержащегося в печени. Опасен и недостаток белка. Он необходим не только мышцам, коже, хрящам, но и иммунной системе. У людей преклонного возраста и так постоянно болят суставы, наблюдаются всевозможные артрозы, парадантозы — они возникают именно от недостатка определенных компонентов, так что исключать их еще и искусственно нельзя ни в коем случае.

В свою очередь священник РПЦ Владимир Вигилянский заметил, что на самом деле ограничения в еде во время Великого поста стоят чуть не на десятом месте. Главное — ограничения духовные.

Прежде всего, когда существуют какие-то индивидуальные ограничения в плане соблюдения режима питания, следует пойти и проконсультироваться с врачом, а только потом идти к священнику, — отметил Вигилянский. — Если, например, у человека недостаток кальция и ему необходимо есть творог, пить кефир, пища для него — лекарство. Ни один служитель церкви не станет против этого возражать. То же и с людьми, занимающимися физическим трудом. Им для восстановления организма необходима высококалорийная еда.

— От чего тогда следует воздерживаться в это время?

— Есть масса других возможностей для ограничения своих пристрастий, того, к чему человек проявляет рабское отношение. Вредные привычки, например, просмотр телевизора, курение, другие моменты, в которых сложно себя остановить. Но здесь все решается очень индивидуально и лучше посоветоваться со священником, который сумеет помочь своим опытом и советом.

Действительно, когда мы говорим о посте, почему-то первая ассоциация — воздержанность в пище. По мнению священника, это лишь средство испытания собственной воли, призванное помочь избавиться от других вредных вещей. Еда — очень простое ограничение. Избавиться от многословия, обсуждения с друзьями и подругами третьих лиц, сквернословия, зависти — сложнее. Настоящая беда, по его словам, в том, что человек может посмотреть на свои дела за прошедшую неделю и понять, что он бессмысленно ее прожил. Можно сколько угодно убеждать себя, что «добро» было в поедании капусты в течение недели, но это огромное заблуждение, резюмировал священник.

Читайте также: «Призываю не участвовать в таких мероприятиях»: в РПЦ объяснили, что нельзя делать православным в Масленицу

Google newsGoogle newsGoogle news