- Выключить коронавирус

«Пусть ощутят тяжелую поступь омоновского ботинка»: в Госдуме отреагировали на появление аналога снюса

Сергей Собянин рассказал о начале выплаты пособий по безработице

В Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии

Перегородки разрушены на одном этаже в столичном бизнес-центре после разрыва газового баллона

Москва ввела новый порядок выплат безработным

Опубликованы уникальные фотографии Юрия Гагарина

Москва - путь к Победе! 1941-1945

«Я застраховал палец на 16 млн»: Никас Сафронов рассказал о ДТП

Какими продуктами и медикаментами надо запастись до пика эпидемии коронавируса

Почему в России не произошла эпидемкатастрофа

Екатерина Волкова: Мы смеялись над Димой Дюжевым, когда он шел сниматься в «Бригаду»

Пять главных ошибок по уходу за кожей в самоизоляции

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

«Пусть ощутят тяжелую поступь омоновского ботинка»: в Госдуме отреагировали на появление аналога снюса

ФОТО: http://duma.gov.ru/официальный сайт Государственной Думы

В Самарской области пытаются запретить так называемые «фрукты в никотине», продающиеся без возрастной маркировки, сообщает РИА Новости. «Фрукты», по сути, аналог снюса — вымоченные в специальной смеси. Продаются в очень красивой баночке, по виду напоминают обычные сухофрукты.

Глотать никотиновые фрукты, как указывает производитель, нельзя — можно заработать ожог желудка. К счастью, заказать опасный товар на данный момент не получится — производство временно приостановлено. Об этом рассказал «Вечерней Москве» представитель производителя этого продукта. Впрочем, это не значит, что симпатичные баночки не остались где-то на складах в отдельных точках.

— На данный момент мы закрылись. Вернее, нас закрыли, — жалуется собеседник. — Надеюсь, пройдет время и все запустится снова, просто сейчас нет никакой законодательной базы, которая позволяла бы регулировать производство нашего товара, и поэтому, несмотря на то, что он не запрещен, он и не разрешен, что очень не нравится Роспотребнадзору.

На вопрос, насколько опасен товар, собеседник ответил, что он «условно опасный».

— Но многие этого не понимают. Так что пока нас закрыли, вроде даже чтения уже в думе ведутся, — сообщил представитель производителя. 

В свою очередь, депутат Госдумы Виталий Милонов увидел только одно решение проблемы — ужесточать законодательство, продумывать более серьезные наказания производителям. По его мнению, каждый, кто пытается продавать отраву школьникам, должен ощущать «тяжелую поступь омоновского ботинка» и понимать, что на любую его хитрость, на любую уловку государство ответит своей. Только убедившись в жесткости и неотвратимости последствий, продавцы прекратят реализовывать свой продукт хотя бы среди подростков.

— Продажа любых никотиносодержащих товаров должна попадать под жесткое госрегулирование. То же мы сделали со спайсами и то же необходимо предпринять сейчас. Меня категорически не устраивает та система, которую мы имеем сейчас, что продавший такую отраву ребенку получает всего лишь штраф. Штраф — это голову оторвать. Это лучшая санкция. Наказание рублем — слишком легкое. Поскольку никотин может нанести непоправимый вред здоровью, торговля им должна расцениваться, как попытка нанести тяжкий вред здоровью, и санкция должна быть соответствующей — заключение лет на восемь. Вот тогда и посмотрим, кто кого перехитрит, — поделился своими мыслями Милонов в беседе с «Вечерней Москвой».

Парламентарий заключил, что должен быть жестко урегулирован оборот всей продукции, содержащей никотин, иначе мы так и будем натыкаться на все новые и новые формы вроде никотиновых фруктов или конфет. И, конечно, все, содержащее яд, должно быть под жестким запретом для детей.

— Хотел бы я посмотреть в глаза этому продавцу. Посмотреть и заставить все эти фрукты сожрать. Пусть даже и помер бы — не жалко, зато другие такие же дельцы десять раз подумают, — заключил Милонов. 

Заставить «жрать фрукты» и сажать на серьезные сроки, конечно, можно, но соответствующей базы так и нет. Именно на это и жалуются законотворцы — производителей снюсов, фруктов в никотине и прочих никотиносодержащих товаров очень трудно поймать.

— Производители подобных товаров — люди настолько изощренные, что очень сложно продумывать какие-то законы и поправки, — признает депутат, член комитета Госдумы по здравоохранению Леонид Огуль. — Мы же не можем, например, запретить фрукты. Да и в любом случае они придумали бы что-то еще. Так что, на мой взгляд, в таких случаях должны работать Роспотребнадзор и МВД. Вообще нужно в принципе регулировать поступление таких товаров на территорию России, и, если есть доказательства вредоносного воздействия на организм, срочно их закрывать.

Напомним, ранее Роспотребнадзор напомнил об опасности возникновения никотиновой зависимости и рака из-за употребления снюса, который некоторые ошибочно считают безвредным.

Читайте также: Первый случай смерти от снюса зафиксировали в России

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

313 +43 (за сутки)

Выздоровели

6698 +857 (за сутки)

Заразились

38 

Умерли

Игорь Воеводин

Кто есть кто — покажет карантин

Ольга Кузьмина  

Жизнь в ярком солнечном свете

Оксана Крученко

Без защиты, но в маске

Ирина Алкснис

Оптимистичный знак от президента

Анатолий Горняк

Гайки завинтить придется

Мехти Мехтиев

Когда денег слишком много

Юлия Зименко

Карантин с ребенком, или Игры на выживание

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

8 апреля – День Российской анимации и цыган