- Город

«Пусть ощутят тяжелую поступь омоновского ботинка»: в Госдуме отреагировали на появление аналога снюса

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

«Жертва заговора»: как «народ» защищал Ефремова на слушании дела о ДТП

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Небезнадежен»: каковы шансы Дегтярева закрепиться в Хабаровском крае

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Охлобыстин заявил, что адвокат Ефремова «загипнотизировал» актера

«Пусть ощутят тяжелую поступь омоновского ботинка»: в Госдуме отреагировали на появление аналога снюса

ФОТО: http://duma.gov.ru/официальный сайт Государственной Думы

В Самарской области пытаются запретить так называемые «фрукты в никотине», продающиеся без возрастной маркировки, сообщает РИА Новости. «Фрукты», по сути, аналог снюса — вымоченные в специальной смеси. Продаются в очень красивой баночке, по виду напоминают обычные сухофрукты.

Глотать никотиновые фрукты, как указывает производитель, нельзя — можно заработать ожог желудка. К счастью, заказать опасный товар на данный момент не получится — производство временно приостановлено. Об этом рассказал «Вечерней Москве» представитель производителя этого продукта. Впрочем, это не значит, что симпатичные баночки не остались где-то на складах в отдельных точках.

— На данный момент мы закрылись. Вернее, нас закрыли, — жалуется собеседник. — Надеюсь, пройдет время и все запустится снова, просто сейчас нет никакой законодательной базы, которая позволяла бы регулировать производство нашего товара, и поэтому, несмотря на то, что он не запрещен, он и не разрешен, что очень не нравится Роспотребнадзору.

На вопрос, насколько опасен товар, собеседник ответил, что он «условно опасный».

— Но многие этого не понимают. Так что пока нас закрыли, вроде даже чтения уже в думе ведутся, — сообщил представитель производителя. 

В свою очередь, депутат Госдумы Виталий Милонов увидел только одно решение проблемы — ужесточать законодательство, продумывать более серьезные наказания производителям. По его мнению, каждый, кто пытается продавать отраву школьникам, должен ощущать «тяжелую поступь омоновского ботинка» и понимать, что на любую его хитрость, на любую уловку государство ответит своей. Только убедившись в жесткости и неотвратимости последствий, продавцы прекратят реализовывать свой продукт хотя бы среди подростков.

— Продажа любых никотиносодержащих товаров должна попадать под жесткое госрегулирование. То же мы сделали со спайсами и то же необходимо предпринять сейчас. Меня категорически не устраивает та система, которую мы имеем сейчас, что продавший такую отраву ребенку получает всего лишь штраф. Штраф — это голову оторвать. Это лучшая санкция. Наказание рублем — слишком легкое. Поскольку никотин может нанести непоправимый вред здоровью, торговля им должна расцениваться, как попытка нанести тяжкий вред здоровью, и санкция должна быть соответствующей — заключение лет на восемь. Вот тогда и посмотрим, кто кого перехитрит, — поделился своими мыслями Милонов в беседе с «Вечерней Москвой».

Парламентарий заключил, что должен быть жестко урегулирован оборот всей продукции, содержащей никотин, иначе мы так и будем натыкаться на все новые и новые формы вроде никотиновых фруктов или конфет. И, конечно, все, содержащее яд, должно быть под жестким запретом для детей.

— Хотел бы я посмотреть в глаза этому продавцу. Посмотреть и заставить все эти фрукты сожрать. Пусть даже и помер бы — не жалко, зато другие такие же дельцы десять раз подумают, — заключил Милонов. 

Заставить «жрать фрукты» и сажать на серьезные сроки, конечно, можно, но соответствующей базы так и нет. Именно на это и жалуются законотворцы — производителей снюсов, фруктов в никотине и прочих никотиносодержащих товаров очень трудно поймать.

— Производители подобных товаров — люди настолько изощренные, что очень сложно продумывать какие-то законы и поправки, — признает депутат, член комитета Госдумы по здравоохранению Леонид Огуль. — Мы же не можем, например, запретить фрукты. Да и в любом случае они придумали бы что-то еще. Так что, на мой взгляд, в таких случаях должны работать Роспотребнадзор и МВД. Вообще нужно в принципе регулировать поступление таких товаров на территорию России, и, если есть доказательства вредоносного воздействия на организм, срочно их закрывать.

Напомним, ранее Роспотребнадзор напомнил об опасности возникновения никотиновой зависимости и рака из-за употребления снюса, который некоторые ошибочно считают безвредным.

Читайте также: Первый случай смерти от снюса зафиксировали в России

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

182 000 + 842 (за сутки)

Выздоровели

243 406 + 693 (за сутки)

Выявлено

4 498 + 13 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Екатерина Рощина

Перепалка в стиле «сам дурак»

Александр Лосото 

Если вся стоматология станет платной

Елена Кондратьева-Сальгеро

Чем плохи «Африканка» и «Китаец»

Ризван Джанарсланов

Как выбрать «свой» продуктовый магазин

Ольга Кузьмина  

Как поссорились Иван Борисыч с Борисом Ивановичем

Рустам Сабанчеев

Все мы — немножко зэки

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите