- Город

Как избавиться от негатива и помолодеть с помощью еды

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Как избавиться от негатива и помолодеть с помощью еды

Гастроэнтерологи рекомендуют пожилым людям включить в свой ежедневный рацион побольше овощей, фруктов, ягод и растительное масло

ФОТО: pixabay.com

С возрастом скорость обмена веществ замедляется, меняются вкусовые ощущения, желудок начинает работать с перебоями. Что делать в таких случаях, советуют наши эксперты.

Между тем ученые доказали, что процессы старения даже в возрасте старше 50 лет можно замедлить или ускорить с помощью еды. Избавиться от негатива и помолодеть помогут специалисты.

Естественные изменения постепенно накапливаются на всех уровнях человеческого организма, и система пищеварения реагирует на перемены одной из первых.

— До 40–50 лет обмен веществ происходит ускоренно, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Московской городской клинической больницы № 17 Анна Габриэлян. — В молодости достаточное количество «топлива», получаемого из пищи, необходимо для построения клеток и поддержания в организме высоко го энергетического потенциала. Но когда организм перестает поддерживать детородную функцию, потребность в энергетической подпитке начинает снижаться. К тому же растет количество хронических заболеваний, которые ограничивают физическую и психическую активность человека.

— 50 лет — это своеобразный рубеж, когда на фоне общего снижения уровня гормонов в организме запускается процесс перестройки всех обменных процессов, — говорит Анна Габриэлян.

Перестраивается и деятельность желудка: снижаются двигательная и выделительная функции, уменьшается его переваривающая способность. На фоне снижения уровня жидкости в организме начинает расти лишний вес, нарушается всасываемость ряда витаминов и микроэлементов, дает сбой моторика желудочно-кишечного тракта. Для этих случаев есть лекарственные препараты, которые следует принимать по назначению врача.

Важный секрет — умело сохранять баланс между калорийностью любимых блюд и количеством расходуемой энергии, баланс ежедневного присутствия в еде основных питательных веществ (белков — 15%, жиров — 30%, углеводов — 55%), витаминов и минеральных веществ.

Принимать пищу гастроэнтерологи рекомендуют не реже 4–5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном. И конечно, ничего не должно быть слишком: радикальное снижение калорийности, как известно, ускоряет дистрофические процессы и лишает последних сил, а избыток калорий оборачивается ожирением и целым букетом недугов.

Кстати, если рука слишком часто тянется к холодильнику — выпейте сначала стакан воды, советуют диетологи. Жажда и чувство голода часто похожи, к тому же считается, что с возрастом у организма снижается способность ощущать жажду, что опять же замедляет метаболизм и ведет к обезвоживанию. Полезно пить часто и понемногу, определяя суточную норму из расчета 30 граммов жидкости на один килограмм веса.

— Ну и не забывайте про оздоровительные прогулки и походы в спортзал, — напоминает Анна Габриэлян. — При проблемах с костно-суставной системой, заболеваниях позвоночника подойдут занятия лечебной физкультурой со спортивным врачом, который сможет подобрать для каждого упражнения с учетом ваших особых проблем.

СПРАВКА «ВМ»

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), питание людей старшего возраста обязательно должно быть разнообразным и сбалансированным.

ВОЗ призвала делать в меню акцент на жирной рыбе, постном мясе и птице. Также в топ продуктов для людей старше 50 лет врачи единодушно включили растительное масло, овощи, фрукты, ягоды, орехи и творог.

Исключить из рациона на склоне лет следует колбасу и жареное мясо, также необходимо свести к минимуму поступление быстрых углеводов.

Читайте также: Эксперт рассказал, как распознать признаки инсульта

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым