- Выключить коронавирус

Российские ученые объяснили «странные» случаи смерти от коронавируса в Италии

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Российские ученые объяснили «странные» случаи смерти от коронавируса в Италии

ФОТО: pixabay.com

В Ломбардии обнаружены новые особенности коронавируса. Если верить новостным сообщениям, некоторые инфицированные COVID-19 люди засыпают и не просыпаются: они умирают во сне, хотя накануне чувствовали себя вполне удовлетворительно. Издание WSJ утверждает, что за сутки зафиксировано пять «странных» смертей. «Вечерняя Москва» обратилась к экспертам-вирусологам с просьбой объяснить подобные явления.

Вирусолог, профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи, член президиума РАЕН Виктор Зуев считает, что информация о пандемии со стороны некоторых СМИ подается некорректно.

— Еще в январе одной из первых мне позвонила журналистка одного «желтого» издания и патетически сказала: «Это апокалипсис! Что делать?». Я посоветовал завернуться в простыню и ползти в сторону кладбища. Она не на шутку обиделась. А зачем придумывать небылицы и сеять панику? — отметил Зуев.

Профессор сказал, что все почему-то полюбили слово «мутация». Он объяснил, что в природе вирусы действительно мутируют, но это долгий и сложный процесс, который длится не менее года. По его словам, мутация возбудителя болезни в течение четырех месяцев, несомненно, выдумка.

Вирусолог заявил, что при этом вирус может вызывать разные формы инфекционного процесса:

— Наиболее частая форма болезни — скрытая латентная инфекция. Она выгодна вирусу и человеку. Мы благодаря такой инфекции получаем иммунитет, а вирус сохраняется как вид. Французы называют это правило «джентльменским соглашением». Болезнь является исключением. Слово «вирус» в переводе с латыни означает «яд». Но вирусы постоянно живут в нашем организме. Во времена СССР всех детей вакцинировали против кори. Прививка давала пожизненный иммунитет. Вирус остался в организме здоровых людей в лимфатических узлах.

Специалист отметил, что с герпесом ситуация аналогичная. Вирус герпеса персистирует — спит в тканях мозга, изредка активируясь, когда люди простужаются и ослабевают, и поражает «простудой» губы, иногда — лицевой нерв. 

Доктор медицинских наук сказал, что причины активации «спящих» инфекций разные. Он предположил, что одной из таких причин мог стать коронавирус, поэтому люди начинают болеть различными болезнями, которые, в свою очередь, могут привести к летальному исходу.

— Несмотря на принимаемые Россией эффективные меры количество заболевших растет. Я связываю это с возвращением горе-туристов из-за рубежа. Несмотря на настоятельные просьбы и предупреждения МИД и других правительственных учреждений, когда пандемия уже была в разгаре, эти люди поехали отдыхать и развлекаться. Они подвергли опасности себя и общество, мотивируя свое безответственное поведение тем, что «у них заплачено» и «имеется право». Это безобразие! Теперь они источник заболевания, — добавил эксперт.

Виктор Зуев сказал, что коронавирус в России будет побежден после того, как вернут всех граждан страны из-за границы, всех их изолируют и вылечат тех из них, кто болен.

Новости о том, что «люди умирают от коронавируса во сне», врач назвал сомнительными. Он напомнил, что в первую очередь болеют старики, так как у престарелых иммунитет чаще всего слабее, а заболеваний больше. При всех тревожных сообщениях смертность в Италии даже с учетом COVID-19 не превышает смертность от различных заболеваний за тот же период в прошлом году. Член президиума РАЕН обратил внимание, что журналисты называют «умершими от пандемии» всех скончавшихся.

— К «жертвам вируса» причисляют умерших от инсульта, инфаркта и прочих осложнений, даже если они просто находились на карантине! Не стоит верить всему, что пишут, — резюмировал вирусолог.

В свою очередь ведущий научный сотрудник отдела вирусологии научно-исследовательского института, кандидат биологических наук Николай Контаров новость о «новом проявлении коронавируса» и «смертях во сне» воспринял крайне скептически.

— Я глубоко сомневаюсь, что новость в том виде, в котором ее подают, соответствует действительности. Мало ли от чего может умереть человек во сне? Возможно, он болел коронавирусом в легкой форме, во сне у него оторвался тромб либо случился инфаркт. Мы же не говорим, что «человек умер от футбола», если у одного из сотен тысяч болельщиков во время чемпионата случился инсульт? Это просто стечение обстоятельств, — сказал Контаров.

Вирусолог заявил, что предметно рассуждать в данном случае можно только после ознакомления с данными патологоанатомической экспертизы, которые не публиковали. Все остальное, по его убеждению, является слухами и домыслами, которые не стоят внимания.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Названы болезни, увеличивающие риск смерти от коронавируса

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом