- Город

«Делать собственные настойки»: сомелье рассказал, как правильно пить на самоизоляции

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Суд Москвы арестовал Сергея Фургала на два месяца

Парк развлечений «Остров Мечты» возобновит работу 18 июля

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

«Делать собственные настойки»: сомелье рассказал, как правильно пить на самоизоляции

ФОТО: pixabay.com

Главный нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн предложил до конца нерабочих недель ввести в стране ограничение на продажу крепкого алкоголя. По его словам, это «было бы здорово для всей России». Эксперты рассказали «Вечерней Москве», какие алкогольные напитки следует избегать в первую очередь в период сохранения опасности пандемии.

Врач-диетолог Елена Соломатина считает, что наибольшее зло представляют баночные коктейли:

— Пить спиртное в период самоизоляции, особенно «рюмочку для аппетита», не стоит. Люди, наоборот, двигаются мало, и от избытка свободного времени некоторые начинают слишком много есть, набирают лишний вес. Особенно я предостерегаю от употребления газированных сладких слабоалкогольных коктейлей. Они вызывают быстрое опьянение, так как углекислый газ раздражает стенки слизистых и алкоголь активнее впитывается. Кроме того, сахар на голодный желудок и химические добавки, содержащиеся в коктейле, вызывают ощущение голода.

Соломатина отметила, что при обычном образе жизни люди больше двигаются, получают физические нагрузки, поэтому алкоголь быстрее перерабатывается организмом. По словам диетолога, при сидячем образе жизни при употреблении коктейлей, прежде всего, грозит гиподинамия.

Диетолог также предостерегла от употребления пива: оно является газированным слабоалкогольным напитком и содержит достаточно много калорий. Особенно, по словам собеседницы «ВМ», вредны сухарики и чипсы, которые любители пенного незаметно для себя поедают в большом количестве:

— Все это превращается в жировую клетчатку. Кроме того, ферменты печени способны расщепить до 100 граммов чистого алкоголя (спирта). Степень влияния алкоголя на организм индивидуальна. Это зависит от генетики и физических характеристик, а также имеющихся хронических заболеваний. На организм одного человека алкоголь оказывает меньшее воздействие, организм другого может получить сильную интоксикацию. А интоксикация — это удар по иммунной системе, которая должна противостоять вирусу.

Врач отметила, что при определенных обстоятельствах — в кругу близких, при красиво накрытом столе, приятном, позитивном общении — алкоголь в виде бокала вина или пары рюмок коньяка может в совокупности со всеми остальными факторами сыграть положительную роль: человек получит хорошие эмоции, а его организм — силы для борьбы.

Соломатина подчеркнула, что употребление спиртных напитков должно быть умеренным и нерегулярным. Она заявила, что лечить коронавирус спиртным нельзя.

Директор школы сомелье, исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов согласился с врачом-диетологом в том, что газированные химические алкогольные напитки крайне вредны, так как «проверяют организм на прочность» ввиду угрозы коронавируса.

Эксперт по алкоголю заметил, что для одних «важен процесс» — аромат и вкус, а для других — «результат». Он предостерег от употребления напитков сомнительного производства, различных суррогатов, особенно крепких. Он также заметил, что расслоение общества велико и критерии качества для всех, безусловно, разные.

Именно поэтому для стимуляции организма и повышения иммунитета сомелье порекомендовал делать собственные настойки:

— Использовать следует травы — иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Например, лимонник, аралию, женьшень и другие. Водка — стабильный раствор, но лучше сухое растительное сырье заливать 70–процентным гигрофильным спиртом.

Тузмухамедов также отметил, что настойки можно делать как на высокоградусном самогоне, так и на чаче, но она более дорогая. Он рассказал, что собственноручно изготовил полезную настойку на эхинацее, краснике и дальневосточных дикоросах, которую назвал COVID-19 и подарил своему брату.

По словам собеседника «ВМ», он знаком с физиологами, которые считают, что употребление крепкого спиртного может защитить от коронавируса, так как до 15 процентов алкоголя из организма человека выходит с мочой, потом и влагой, испаряемой легкими. Он подчеркнул, что не может судить о справедливости этой версии, однако отметил, что в умеренном количестве употребляет крепкое спиртное относительно часто, и здоровье у него хорошее.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>> 

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Читайте также: «Боюсь, как бы страна не спилась»: Любовь Успенская рассказала о своей самоизоляции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Екатерина Рощина

Бедная, бедная Настя

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Сергей Лесков

Где обитают инопланетяне

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите