«Может возникнуть рак кожи»: врач предупредила об опасности солнечных дней в мае
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

«Может возникнуть рак кожи»: врач предупредила об опасности солнечных дней в мае

Здоровье

Синоптики предупредили москвичей о резком похолодании, которое придет в столицу на следующей неделе. Сообщается, что 12 мая температура поднимется до 26 градусов, но спустя день дневная температура составит 9–14 градусов. Следующие дни показатели будут ниже климатической нормы на 4–5 градусов.

Врач-терапевт Лариса Алексеева объяснила корреспонденту «Вечерней Москвы», почему режим самоизоляции поможет пережить перепады температуры и давления и как уберечься от негативных последствий из-за резкой смены погоды.

— Как повлияет резкая смена погоды на москвичей?

— В сегодняшней ситуации, в режиме самоизоляции, беспокоиться особенно не о чем. Мы не выходим на улицу, изменение атмосферы для нас не имеет особого значения, потому что магнитные бури влияют на нас, когда мы находимся на улице. В квартире у нас у каждого свой микроклимат, мы к нему привыкли. Я думаю, будет меняться атмосферное давление, но пожилые люди, которые сталкиваются со скачками давления, имеют под рукой свои препараты. Они к этому готовы.

12 мая людям лучше не выходить из дома, если есть возможность. Потому что в масках будет жарко, а не носить их в общественном транспорте нельзя. В маске, перчатках человек вспотеет, лучше соблюдать режим самоизоляции. Если вы здоровы, обливайтесь водой, опрыскивайте себя из пульверизатора. Просто лезть под холодную воду нельзя, поскольку это опасно из-за высокой вирусной нагрузки. Самоизоляция нас спасет от перепадов температуры. Так бы вы стояли на остановке, в метро душном ехали в час пик.

«Может возникнуть рак кожи»: врач предупредила об опасности солнечных дней в мае Несмотря на обещаное тепло лучше остаться дома 12 мая / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

— Что вы скажете тем, кто захочет погреться на солнце в первый за долгое время теплый день?

При первой весенней инсоляции солнечные лучи злокачественные, они могут вызвать рак кожи, повлиять на образования, спровоцировать их рост. В самоизоляции мы этого избежим. Кроме того, не забывайте пить воду, если вам жарко, теплую жидкость, это помогает вымывать вирусы и токсичные вещества. Люди убивают несколько зайцев в самоизоляции: и от жары спасаются, и снимают вирусную нагрузку. Принимайте теплый душ.

— От чего еще вы можете предостеречь людей в такое время?

— Хорошо, что народ не кинется сейчас покупать мороженое и напитки со льдом. Все будут сидеть дома, будет меньше простудных заболеваний. Обычно после первой жары люди простывают, потому что сидят под кондиционерами и вентиляторами. Сейчас не то время, надо беречься. Есть те, кто сначала моются холодной водой, потом сидят под вентиляторами. Если вы не простынете после этого, то легко можете заработать себе радикулит, невралгии, особенно люди пожилого возраста. Смена погоды особо ни на что не повлияет, если не будет перепада давления. Наблюдайте за собой.

— Резкие изменения температуры как-то повлияют на аллергиков?

— Нет. Но нужно помнить основные правила. Цвести будет черемуха, когда понизится температура, а на нее очень часто у людей аллергическая реакция. Очень хорошо аллергикам дома сидеть, с закрытыми окнами. Чаще проводите влажную уборку, мойтесь после возвращения из магазина, потому что на волосах и одежде остается пыльца. Проветривайте комнату при безветренной погоде, лучше делать это рано утром. Используйте специальные капли и пейте антигистаминные препараты.

Читайте также: Тишковец объяснил, каким именно регионам России грозит засуха

Google newsGoogle newsGoogle news