Врач предупредил о скрытой угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты
Фото: «Вечерняя Москва»

Врач предупредил о скрытой угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Здоровье

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по работе кинотеатров. По новым правилам билеты будут продаваться так, чтобы расстояние между зрителями составляло не менее метра, сеансы должны идти с разницей не меньше 10–15 минут, а запускать посетителей в зал можно не раньше чем за 15 минут до начала фильма.

Постепенно начинают открываться и другие столичные заведения и общественные места. «Вечерняя Москва» поговорила с клиническим фармакологом, кандидатом медицинских наук Андреем Кондрахиным о том, как себя вести в общественных местах, чтобы не заразиться коронавирусом.

КИНОТЕАТРЫ

Если с правилами рассадки и посещения все понятно, то что же будет с главными атрибутами кинопросмотра: попкорном, начос, газировкой? А если не будут продавать, можно ли принести свое из дома?

— У нас есть распоряжение о том, что в любых местах общественного пользования мы находимся в масках и перчатках, — объясняет Кондрахин. — Кинотеатр — место общего пользования, значит, и правила на него распространяются те же. Нельзя поесть в маске на лице и уж точно не стоит брать еду руками в перчатках, так что все попкорны и жидкости отпадают. Мы пришли смотреть фильм, значит, только его и смотрим — поедим дома, — посоветовал эксперт.

Врач предупредил о скрытой угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красотыФото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

По словам Кондрахина, несмотря на то, что работники кинотеатров будут проводить обязательную обработку залов после каждого сеанса, пренебрегать мерами профилактики, снимать перчатки, трогать лицо все же не стоит.

— Даже если десять раз все продезинфицировать, протереть и проветрить, это не даст ровно никакой гарантии, что после всех манипуляций мимо вашего кресла не пройдет потенциальный больной, не чихнет и не вытрет руку о ваш подлокотник. Так что продолжаем находиться в максимальной защите, — добавил специалист.

ФИТНЕС-ЦЕНТРЫ

Главное для безопасного функционирования фитнес-центра — взаимная ответственность всех его посетителей, считает врач:

— Честно говоря, слабо представляю себе людей, бегающих на дорожке или занимающихся силовыми упражнениями в масках, но, к сожалению, это необходимо. Также обязательным остается социальное дистанцирование — снаряды должны находиться не менее чем в полутора метрах друг от друга. И, конечно, исключительно важно, чтобы каждый человек, выполнивший упражнения, задержался и продезинфицировал все, до чего дотрагивался и на что дышал.

Даже при занятии спортом в закрытом помещении необходимо ношение перчаток, но уже не привычных нам, медицинских, а хлопковых, прорезиненных со стороны ладони. В противном случае средство защиты будет работать как парник, пот быстро наберется в перчатки, и в результате такой способ профилактики принесет больше вреда, чем пользы.

Врач предупредил о скрытой угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красотыФото: pexels.com / Andrea Piacquadio

— Не забываем и о том, что лицо трогать по-прежнему нельзя. Чтобы вытереть пот, стоит взять с собой большое полотенце и пометить так, чтобы не перепутать сторону, которой вы касаетесь руками, с той, которой протираете лицо, — напомнил Кондрахин.

Самая сложная ситуация оказалась с бассейнами. Ввиду того, что площадь они занимают чаще всего не такую большую, дистанцироваться там будет проблематично, да и маску не наденешь — она быстро промокнет и перестанет выполнять защитные функции.

— Будем надеяться, что администрация станет пускать не больше 10–20 человек в час, это поможет хоть как-то минимизировать контакты. Кстати, бояться заразиться через воду не стоит — в бассейнах она хлорируется, и этого достаточно, — успокоил медик.

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Классический рассадник заразы в любом торговом центре — косметические магазины с миллионами пробников. Теперь угроза получить какую-то хворь через тестер губной помады становится еще очевиднее.

— Это было большой проблемой еще и в доэпидемическую эпоху, — отмечает Кондрахин. — Существует огромное количество кожных болезней, способных передаваться через пробники, тот же клещ демодекс, гнойничковые заболевания. Так что сегодня помним об этом и начинаем относиться к походам по косметическим магазинам еще осторожнее, — предупредил Кондрахин.

Пользоваться нельзя даже пробниками духов — когда мы распыляем аромат, наше дыхание учащается, и, если рядом окажется больной COVID или ОРВИ, вероятность заразиться от него резко возрастет.

— С одеждой тоже не все так просто, даже если представить на секунду, что все вокруг действительно в перчатках, масках и тщательно защищены, мы легко можем сами испачкать себя своими же перчатками при примерке нового наряда. Брать же одежду без перчаток тоже опасно по очевидным причинам, — продолжил врач.

Лучший вариант, по мнению медика, — точно запомнить свой размер, прийти в магазин и купить одежду сразу, без примерки. Полюбоваться на себя в зеркало можно и дома, а в случае если одежда не подойдет, ее почти всегда можно вернуть.

САЛОНЫ КРАСОТЫ

Как ни странно, именно в этой сфере ситуация оказалась самой простой — ввиду того, что большинство салонов — предприятия малого или даже микробизнеса, они готовы выполнять буквально все предписания, чтобы открыться как можно скорее.

— Люди, выполняющие процедуры, должны быть в респираторах, шапочках, одноразовых халатах, которые необходимо менять раз в два-три часа, а лучше после каждого клиента. Но это уже идиллия, — считает Кондрахин.

Врач предупредил о скрытой угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красотыФото: Анна Куприянова, «Вечерняя Москва»

Врач также посоветовал посетителям салонов по возможности приходить на процедуры со своими инструментами:

— Я, конечно, не говорю, что их не обрабатывают, но это все равно лишний раз вас обезопасит, не говоря о том, что такой подход банально гигиеничнее. Кроме того, было бы правильно, создай салоны жесткое расписание, чтобы клиенты не соприкасались друг с другом. Если вы записаны на 10 утра — приходите четко к этому времени, раньше вам просто не откроют дверь.

Конечно, некоторые советы и меры предосторожности могут показаться чрезмерными, но сейчас мы проходим фазу, когда лучше немного перестраховаться, чем быть излишне самонадеянным, уповая на то, что вирус вас не тронет.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 28 мая

Врач рассказала, как предугадать сезонную аллергию на фрукты и ягоды

Google newsGoogle newsGoogle news