Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Диетолог заявила о смертельной опасности подгнивших фруктов и овощей

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Диетолог заявила о смертельной опасности подгнивших фруктов и овощей
Кадр из мультфильма «Белоснежка и семь гномов»

С наступлением лета наш рацион становится намного разнообразнее и качественнее. Однако жаркая погода и высокая влажность вносят свои коррективы — продукты начинают быстрее портиться. Врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с «Вечерней Москвой» рассказала, какой ущерб организму может нанести плесень.

По словам Соломатиной, не следует употреблять в пищу подгнившие плоды.

— Они содержат смертельно опасные органические соединения — афлатоксины. Даже обрезав «порченый бочок», от яда вы не избавитесь, он содержится и в «хорошей» части плода. Иногда с уценкой в продуктовых супермаркетах предлагают экзотические фрукты, которые начали портиться, к примеру, манго. Не стоит их покупать.

Эксперт объяснила, что гниению и плесени подвержены не только овощи и фрукты, но и орехи, например, арахис. Именно поэтому, по ее словам, в странах, где популярен этот земляной орех, у людей нередки заболевания печени.

Врач отметила, что невидимая плесень может поражать сухофрукты, чай, а также продукты, которые считаются непортящимися — молотый перец и другие специи. Микроскопический грибок выделяет афлатоксины — опасный яд. Специалист предупредила, что даже обычный хлеб, пораженный плесенью, есть, обрезав корку, нельзя.

— Яд плесени распространяется обычно по всему продукту, это малозаметно. Симптомы отравления афлатоксинами — диарея, судороги, боль в печени, рвота, головная боль, слабость, отеки, признаки гепатита — пожелтение кожи и белков глаз.

Консультант по здоровому питанию рекомендовала не употреблять просроченные продукты, в том числе долгохранящиеся и выглядящие внешне нормально, хранить запасы пищи в сухих, проветриваемых темных местах, при пониженной температуре.

Соломатина пояснила, что сыры с плесенью ферментируются с помощью одомашненных, слабых грибков. Однако поедать в большом количестве подобный деликатес также не рекомендуется — это может дать осложнение на печень.

Читайте также: «Остановка дыхания и смерть»: диетолог предупредила о ядах в морепродуктах

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.