«Остановка дыхания и смерть»: диетолог предупредила о ядах в морепродуктах
Роскачество предупредило россиян о том, что покупные овощи и фрукты могут содержать токсичные вещества. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какие продукты из повседневного рациона потенциально опасны.
По словам эксперта, особое внимание надо обращать на незрелые плоды и корнеплоды семейства пасленовых:
— Например, зеленые помидоры. Во многих странах, включая Россию, их могут собирать недозрелыми. Иногда они после сбора могут покраснеть, иногда их едят неспелыми. Если их большое количество, то можно отравиться — это проявится в тошноте и диарее.
Врач отметила, что картофель с зеленой кожурой также не следует употреблять в пищу, зелень — это яд, соланин. Хотя для выраженного отравления надо съесть большое количество такой кожуры.
Соломатина призвала не употреблять косточки вишни, сливы, абрикоса — в них содержатся цианиды. Наиболее опасным в этом плане диетолог назвала дикий миндаль — для отравления взрослому человеку понадобится всего 40–50 граммов зернышек.
По словам эксперта, признаками отравления косточками с цианидом являются головная боль, спазмы, затрудненное дыхание, общая слабость, нарушение хода мыслей, сухость и металлический привкус во рту. Цианид «бьет» по центральной нервной системе, возможен летальный исход.
— Токсины накапливают и водоросли, которые, собранные в экологически чистых районах моря, являются весьма полезным продуктом. Поэтому не покупайте восточные салаты из водорослей на рынке у непроверенных продавцов — ингредиенты могут быть выловлены вручную на побережье поблизости порта в загрязненной воде, — рассказала диетолог.
Даже в ценных морепродуктах могут содержаться яды. Например, диетическое дорогое мясо тунца, если рыба прожила 20–30 лет, может, как и морская капуста, содержать токсины.
Диетолог отметила, что наиболее острые отравления бывают от сырых морепродуктов, например, устриц. Помимо гельминтов, они могут содержать паралитический яд — сакситоксин. По словам эксперта, отравление проявляется очень скоротечно. Внешне оно выражается в слабости, рвоте, судорогах, спазмах, головных болях. Возможна остановка дыхания и смерть. Поэтому покупать морепродукты можно в проверенных магазинах. А употреблять только свежими.
Читайте также:
Роспотребнадзор рассказал, сколько ложек сахара можно давать ребенку в день