Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

«Остановка дыхания и смерть»: диетолог предупредила о ядах в морепродуктах

Общество
«Остановка дыхания и смерть»: диетолог предупредила о ядах в морепродуктах
Фото: «Вечерняя Москва»

Роскачество предупредило россиян о том, что покупные овощи и фрукты могут содержать токсичные вещества. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какие продукты из повседневного рациона потенциально опасны.

По словам эксперта, особое внимание надо обращать на незрелые плоды и корнеплоды семейства пасленовых:

— Например, зеленые помидоры. Во многих странах, включая Россию, их могут собирать недозрелыми. Иногда они после сбора могут покраснеть, иногда их едят неспелыми. Если их большое количество, то можно отравиться — это проявится в тошноте и диарее.

Врач отметила, что картофель с зеленой кожурой также не следует употреблять в пищу, зелень — это яд, соланин. Хотя для выраженного отравления надо съесть большое количество такой кожуры.

Соломатина призвала не употреблять косточки вишни, сливы, абрикоса — в них содержатся цианиды. Наиболее опасным в этом плане диетолог назвала дикий миндаль — для отравления взрослому человеку понадобится всего 40–50 граммов зернышек.

По словам эксперта, признаками отравления косточками с цианидом являются головная боль, спазмы, затрудненное дыхание, общая слабость, нарушение хода мыслей, сухость и металлический привкус во рту. Цианид «бьет» по центральной нервной системе, возможен летальный исход.

— Токсины накапливают и водоросли, которые, собранные в экологически чистых районах моря, являются весьма полезным продуктом. Поэтому не покупайте восточные салаты из водорослей на рынке у непроверенных продавцов — ингредиенты могут быть выловлены вручную на побережье поблизости порта в загрязненной воде, — рассказала диетолог.

Даже в ценных морепродуктах могут содержаться яды. Например, диетическое дорогое мясо тунца, если рыба прожила 20–30 лет, может, как и морская капуста, содержать токсины.

Диетолог отметила, что наиболее острые отравления бывают от сырых морепродуктов, например, устриц. Помимо гельминтов, они могут содержать паралитический яд — сакситоксин. По словам эксперта, отравление проявляется очень скоротечно. Внешне оно выражается в слабости, рвоте, судорогах, спазмах, головных болях. Возможна остановка дыхания и смерть. Поэтому покупать морепродукты можно в проверенных магазинах. А употреблять только свежими.

Читайте также:

Роспотребнадзор рассказал, сколько ложек сахара можно давать ребенку в день

Врач рассказала, какие овощи и фрукты надо есть с кожурой

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.