Диетолог Соломатина назвала продукты, без которых нельзя похудеть
Фото: pixabay.com

Диетолог Соломатина назвала продукты, без которых нельзя похудеть

Здоровье

После длительного периода самоизоляции обнаружилась проблема — многие граждане из-за малоподвижного образа жизни набрали лишние килограммы. Как правильно составить рацион тем, кто сегодня хочет сбросить лишний вес? Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», без каких продуктов похудеть не удастся.

— Прежде всего при похудении важны овощи. Без клетчатки худеть невозможно. Клетчатка выводит жир. Прекрасны в процессе похудения все капустные. В капусте содержится тартроновая кислота, которая мешает углеводам, которые мы поглотили, превращаться в жиры, — отметила специалист.

Диетолог заметила, что женщины, имеющие заболевания щитовидной железы, должны проконсультироваться по диете со специалистом, так как они, наоборот, могут набирать лишний вес от капусты.

Соломатина посоветовала тем, кто худеет, пить много воды и есть овощи, которые содержат воду в избытке, например — огурцы. Центр насыщения пищей и утоления жажды, по словам медика, находятся в мозге близко и взаимосвязаны. Иногда ощущение голода на самом деле — сигнал об обезвоживании. Пить надо раз в полчаса по несколько глотков, а не редко и много. Диетолог также порекомендовала худеющим есть побольше сельдерея.

— Те овощи и зелень, которые при переваривании требуют много энергии, это прекрасно для избавления от жирных калорий! Хороши стручковые: фасоль и горох, в них содержатся компоненты, понижающие уровень сахара в крови. При этом бобовые хорошо насыщают. В них много клетчатки и растительного белка, — отметила Соломатина.

Специалист по правильному питанию посоветовала употреблять больше приправ: черный и красный перец, имбирь, так как пиперин, капсаицин и джинджерол улучшают кровообращение и повышают температуру тела, стимулируя пищеварение и обмен веществ.

Как естественный «заменитель» сахара Соломатина рекомендовала добавлять в чай, какао и кофе корицу и ваниль, которые снимают тягу к сладкому. Она также посоветовала рассасывать черный шоколад.

Семечки и орехи содержат много магния, они также помогут отказаться от сладостей. Хороши кедровые орехи, — добавила Соломатина.

Елена Соломатина разъяснила, каким образом можно заменить при питании препятствующий похудению крахмал.

— Можно есть и картошку, но только отварную и холодную. В этом случае крахмал будет резистентом. Но вкусно и рационально заменить картошку печеной репкой и топинамбуром. Эти корнеплоды содержат огромное количество полезных веществ, клетчатку. Они похожи на картофель, при этом содержат в разы меньше крахмала. Топинамбур, кроме того, дает организму инсулин, который является профилактическим средством диабета, — отметила врач.

Врач сообщила, что кукурузу, также как и картофель, следует есть в холодном виде. Это касается и моркови. А вот те, кто любит горячий хлеб из тостера, должны предварительно такой продукт заморозить в морозилке. После разморозки и последующего подогрева крахмал видоизменится и не будет откладываться «на боках и бедрах».

Отдельное место при снижении веса эксперт уделила потреблению мяса.

— Белок должен присутствовать в меню обязательно! Это могут быть отварные куриные грудки, мясо кролика, нежирная говядина. В говядине много железа, которое окисляет жиры, но есть красное мясо надо не чаще двух раз в неделю. Мужчинам рекомендуется потреблять ежедневно небольшой кусочек сала, оно оказывает позитивное воздействие на предстательную железу, — посоветовала эксперт.

Диетолог отметила, что ежедневно следует съедать в первой половине дня одно–два яйца. Это может быть яичница с помидорами. Врач пояснила, что в термически обработанных помидорах большое количество ликопина. Такой завтрак дает много энергии, улучшает работу мозга и улучшает физическую реакцию.

Врач-диетолог порекомендовала худеющим побольше есть овощных супов. Они дают чувство насыщения.

— Они низкокалорийные, их можно есть в большом объеме. При этом организм перестает вырабатывать пептидный гормон грелин, чувство голода утихает, — отметила диетолог.

Соломатина напомнила, что после приема пищи мозг получает сигнал о поступлении в кровь глюкозы только через 20 минут, поэтому есть надо не спеша. За стол не следует садиться голодным, перед трапезой рекомендуется «перебить» аппетит, съев небольшой овощной салатик, заправленный нерафинированным маслом, лучше — оливковым или кунжутным, которое содержит много кальция.

Читайте также: Диетолог назвала продукты, провоцирующие преждевременное старение

Google newsGoogle newsGoogle news