Врач объяснила, чего категорически нельзя делать на пляже и в воде, чтоб не заразиться COVID-19
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Врач объяснила, чего категорически нельзя делать на пляже и в воде, чтоб не заразиться COVID-19

Здоровье

В России постепенно открываются курортные зоны после снятия ограничений из-за пандемии коронавируса. С 1 июля для туристов в Краснодарском крае и Крыму доступны пляжный отдых, экскурсионные программы и другие виды развлечений.

«Вечерняя Москва» решила узнать у врача-терапевта Ирины Яровой, какова вероятность заражения коронавирусом на пляжах и как избежать инфицирования COVID-19 во время отдыха.

— Нельзя терять бдительность сейчас, для вируса любые послабления — это прекрасный шанс укрепить свои позиции. А это означает, что во время отпуска нужно вдвойне остерегаться любых случайных контактов, — заметила Яровая.

Во время отдыха возле водоемов, на набережных эксперт рекомендует обязательно соблюдать социальную дистанцию и на суше, и в воде.

— Пусть вероятность заражения во время купания в море невелика, чисто теоретически заразиться коронавирусом там можно. Например, если перед тем, как вы окунулись в воду, проплывал зараженный человек, который плюнул в нее, а вы затем проглотили эти биологические последствия, шансы подхватить вирус велики. Это же касается случаев, когда больной в непосредственной близости чихает, кашляет, а брызги слизи и соплей попадают на ваши слизистые — все, у вируса есть питательная среда, он может продолжить свое существование в организме нового хозяина, — рассказала врач.

При этом специалист отметила, что в воде вирус долго не живет, так как ему нужны клетки для комфортного существования.

Врач рекомендует выбирать зоны отдыха с небольшим числом людей, но если таких мест нет, то не нужно забывать о защитных средствах, которые минимизируют вероятность заражения.

— На пляже лучше надеть защитные очки, подойдут и солнцезащитные, — отметила врач. — В маске, понятное дело, никто в воду не полезет, поэтому лучше погружаться в нее без этого защитного элемента, но тогда лучше не нырять с головой в воду, чтобы вирус не смог попасть на слизистые, — сказала Яровая.

После купания эксперт рекомендует протереть лицо, руки и другие части тела дезинфицирующими средствами.

Врач заметила еще одну очень важную деталь, она касается тех, кто любит загорать под лучами солнца. По словам специалиста, ультрафиолет уничтожает вирус, но чрезмерная инсоляция может посадить иммунную систему, и ей будет сложно уже бороться с вирусом.

— Поэтому здесь тоже нужно подходить к этому процессу дозированно, ведь повышенное количество свободных радикалов, которые нам дает ультрафиолет, начинает буквально разрушать наши клетки и клетки иммунной системы в том числе, — добавила эксперт.

Врач предупреждает, что на период отдыха также лучше отказаться от использования пляжного инвентаря.

— Лежанки, скамейки и иные атрибуты пляжной инфраструктуры дезинфицируют. Но я все-таки рекомендую самостоятельно создавать себе среду. Сегодня на рынке огромный выбор покрывал пляжных для любого кошелька, лучше отдавать предпочтение им, чем лежакам, на которых до вас мог отдыхать человек с COVID-19, — отметила терапевт.

Врач также добавила, что после посещения пляжа обязательно нужно принять контрастный душ с мылом.

Читайте также: Почти половина россиян отказалась от летнего отпуска в этом году

Google newsGoogle newsGoogle news