Вирусолог опроверг опасность второй волны коронавируса из-за ОРВИ
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Вирусолог опроверг опасность второй волны коронавируса из-за ОРВИ

Здоровье

Экс-глава всемирного профсоюза врачей WMA, профессор Леонид Эйдельман предупредил об опасности новой волны коронавируса в ноябре–декабре, которая может быть осложнена вспышкой ОРВИ. По его мнению, симптомы обоих типов вируса схожи, поэтому трудно будет отличить чихающих и кашляющих из-за обычного гриппа и коронавируса.

Вирусолог, глава отделения микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи Виктор Зуев полагает, что еще рано бить в набат.

— Я бы расценил эти заявления как преждевременные. Не надо заранее пугать население. Оно и так пережило достаточный стресс. Пандемия не ежедневная штука. Это достаточно редкое явление, — сказал он.

Поздней осенью и ранней весной у нас происходит традиционно сезонная вспышка гриппа, потому что в этот период «сыро, холодно, ветрено и очень противно на душе». Все эти четыре фактора снижают иммунитет, подчеркнул Зуев.

Однако коронавирус, так же как и ОРВИ, — пневмотропный вирус.

— Коронавирус и ОРВИ — родственники. Когда закончится пандемия, он встанет в ряд с пневмотропным вирусом, — говорит врач.

К периоду активизации ОРВИ будут сформированы условия для того, чтобы новая волна коронавируса не оказалась такой же сильной, как первая.

— Сейчас формируется коллективный иммунитет. Уже готовы вакцины — заканчиваются испытания. Так же как нам рекомендуется вакцинация против гриппа, будет и вакцинация против коронавируса. Ничего страшного в этом нет. Кроме того, будет иммунная прослойка людей, которые переболели, являются скрытоинфицированными. И плюс вакцинированные, — говорит вирусолог.

Зуев полагает, что активизацию коронавируса осенью необязательно нужно рассматривать как вторую волну.

— Может быть сезонная вспышка, которую никак нельзя считать второй волной. Сейчас всем понравилось слово «волна». Вот это наше морское пароходство ни на чем не основано. Вторая волна всегда была иным процессом. Речь идет не о количестве, а о качестве заболеваемости. А сейчас к слову «волна» приплетают число заболеваемости, — добавил Зуев.

При этом эксперт порекомендовал не снимать маски в общественных местах, потому что все еще растет число скрытоинфицируемых.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: «Надо вернуться в самоизоляцию»: врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

Google newsGoogle newsGoogle news