Паразитолог предупредила о последствиях употребления сырого мяса
Фото: Алексей Белянчев

Паразитолог предупредила о последствиях употребления сырого мяса

Здоровье

Региональное управление Роспотребнадзора Алтая сообщило, что в крае заразились трихинеллезом 11 человек: 10 граждан Турочакского района и один из Горно-Алтайска поели мяса больного медведя. Заведующая патоморфологической лабораторией, врач-паразитолог, кандидат биологических наук Елена Чернышева рассказала «Вечерней Москве», чем опасно употребление сырых мяса и рыбы:

— Употребляя в пищу мясо диких животных, тем более плохо прожаренное, или просто сырое мясо или рыбу, человек может заразиться опасными паразитами и заболеть гельминтозом.

Врач пояснила, что трихинеллез относится к гельминтозу. Он вызывается личинками трихинеллы, которые попадают внутрь человека в виде капсулированных яиц вместе со съеденным зараженным мясом. В желудке, по словам эксперта, паразиты вылупляются, проходят брачный процесс, затем бурят стенки кишечника, уходят в ткани, чтобы там отложить следующее поколение яиц.

Специалист объяснила, что трихинеллы вызывают тошноту, повышенную температуру, отеки и сильнейшие мышечные боли. Эти паразиты могут пробраться в любой орган человека, избавиться от них крайне сложно. Они мигрируют с кровотоком и поражают печень, сердце, мозг. Паразитолог сообщила, что возможен летальный исход, в том числе от болевого шока.

Заведующая патоморфологической лабораторией напомнила, что сырые мясо и рыба в замороженном виде (так называемая строганина) могут содержать личинки ленточного червя, которые хорошо выдерживают замораживание:

— Попав внутрь человека, этот паразит вырастает до пяти метров. Он вызывает анемию и патологию в процессе питания. Больные начинают страдать анорексией или, напротив, непомерно много едят. Обмен веществ у людей, заразившихся глистами, нарушается. Идет процесс интоксикации организма, возможен отказ отдельных органов.

Врач-паразитолог заявила, что мясо животных и рыба в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке. Дичь можно употреблять в пищу только после проверки мяса ветеринарной службой.

Елена Чернышева предупредила о риске заражения и такой страшной болезни, как описторхоз, вызываемой плоскими червями-сосальщиками (трематодами). Ее можно получить от пресноводной рыбы уже при разделке — паразиты способны попасть в человека через кожу рук. Консультант посоветовала производить разделку рыбы в резиновых перчатках.

Паразитолог предупредила о последствиях употребления сырого мяса Фото: pixabay.com

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», чем ценны сырые мясо и рыба, ведь человек употребляет эти продукты в пищу и сегодня, зачастую относясь к ним как к деликатесам:

— Все мы едим сырые мясо и рыбу, не осознавая этого. К примеру, «сырым мясом» является соленое сало. Это термически необработанный продукт, который содержит арахидоновую кислоту. Это биологически активная добавка, увеличивающая выносливость, притупляющая болевые ощущения и, по сути, являющаяся энергетиком.

Соломатина сказала, что в холодное время года сало может спасти жизнь — это аккумулятор энергии, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снимает воспаление, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Сырая рыба, по словам диетолога, содержит очень полезные жирные кислоты омега-3:

— Сырой рыбой является не только строганина. Такой рыбой является селедка и любая термически необработанная, возможно, соленая рыба.

Врач объяснила, что ресторанное блюдо из сырого мяса тартар, как и стейк с кровью, — это сырая говядина, которая содержит много железа и повышает гемоглобин. Они полезны, но, как предупредила Соломатина, перевариваются трудно и могут вызвать проблемы с желудком. Поэтому сырое мясо режется тонкими полосками, как строганина, или рубится до состояния фарша, как тартар.

Острые, жгучие соусы, популярные в странах Азии как приправа к блюдам из сырого мяса и рыбы, своим раздражающим действием стимулируют выделение желудочного сока, а также в какой-то мере обеззараживают продукт. Отчасти в этих целях маринуют и шашлык — кислоты расщепляют белок, упрощая его переваривание, и могут уничтожить некоторые виды паразитов.

— Иногда охотники едят кусочки вырезанной печени только что подстреленного животного, например, оленя или медведя. По сути, эта печень — гематоген, аккумулятор железа. Это целебный продукт. Она содержит такое большое количество витамина А, что много печенки есть нельзя. Избыток витамина даст обратный эффект и нанесет вред здоровью, — объяснила Соломатина.

Диетолог предостерегла от употребления в пищу речной рыбы. Зачастую, по словам специалиста, такая рыба не может погрузиться на глубину — она изъедена заживо личинками паразитов, вызывающих описторхоз, или содержит червей солитер, которые передаются человеку. Свинина и говядина могут быть заражены ленточным червем под названием бычий цепень или свиной цепень, который также опасен для людей.

Елена Соломатина напомнила, что употреблять сырое мясо или рыбу в пищу можно, только будучи уверенным, что продукт не содержит паразитов и годен в пищу. Заключить, что мясо или рыба пригодны в пищу, может только ветеринарная санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

Читайте также: Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Google newsGoogle newsGoogle news