Жизнь после «короны»: какие болезни грозят вылечившимся от COVID-19
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин  

Жизнь после «короны»: какие болезни грозят вылечившимся от COVID-19

Здоровье

Группа международных ученых в ходе глобального исследования пришла к выводу, что у переболевших новым видом коронавирусной инфекции наблюдается длительный сбой в работе иммунитета. По некоторым данным, из организма могут исчезнуть даже антитела, что станет основанием для повторного анализа. Насколько такие опасения оправданны, «Вечерняя Москва» выясняла у экспертов.

По мнению врача-вирусолога Альберта Андреева, предположения международных исследователей довольно спорные.

— Антитела даже к новому вирусу могут быть у тех, кто не болел COVID-19. Немцами было проведено обследование, которое позволило выяснить, что 34 процента людей, которые никак не были связаны с коронавирусной инфекцией нового образца, но переболели одним из предыдущих вариантов этого заболевания, имеют до сих пор антитела, которые в том числе их защищают от сегодняшнего вируса, — пояснил медик.

Андреев заметил, что антитела выборочно блокируют вирус, но при этом стопроцентно не защищают организм от повторного заражения.

— Конечно, многое зависит от состояния иммунитета, от хронических заболеваний, которые имеются в наличии. Но стоит отметить, что, несмотря на антитела, риск заразиться новым вирусом сохраняется. Правда, антитела лишь помогают переносить болезнь в легкой форме, что немаловажно, — считает собеседник «Вечерней Москвы».

Эксперт привел пример Китая, где специалисты наблюдали за повторными заболеваниями коронавирусом тех, кто уже переболел COVID-19.

— При очень высокой заражающей дозе, при высокой вирулентности вируса иммунитет может быть пробит, возникнет повторение болезни. Таких случаев было зафиксировано немало в Китае, Италии и других странах, — констатировал он.

Кроме того, по словам Андреева, ослабленный после перенесенного вируса организм может активно начать реагировать на скрытые хронические заболевания, которые человеку были неизвестны.

— Естественно, когда иммунка слабая, то, помимо ковида, прогрессируют имеющиеся хронические болезни. Параллельно начинают активничать и другие, которые протекали в скрытой форме. Такие ситуации происходят, как правило, у людей в уважаемом возрасте. Собственно говоря, поэтому ученые всего мира призывают именно эту группу лиц быть особо бдительными.

При этом врач напомнил, что в России уже одобрили несколько вариантов вакцин от ковида. Ситуация с коронавирусной инфекцией в нашей стране может значительно улучшиться в перспективе, а риск повторного заражения будет сведен к минимуму, уверен специалист.

Читайте также: Начались финальные испытания вакцины от COVID-19 в России

Google newsYandex newsYandex dzen