Профессор Анатолий Альтштейн: Полностью победить коронавирус нельзя
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Профессор Анатолий Альтштейн: Полностью победить коронавирус нельзя

Здоровье

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что пики по заболеваемости COVID-19 в столице пройдены и никакой второй волны пандемии в ближайшее время в городе не ожидается. В связи с улучшением эпидемиологической обстановки масочный режим на московских улицах отменяется. Использовать средства защиты, однако, по-прежнему необходимо в общественных местах.

Доктор медицинских наук, вирусолог, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук, профессор Анатолий Альтштейн рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы», когда и в каком виде к нам может вернуться коронавирус:

— Говорить о второй волне я бы не стал, так как, по сути, не до конца прекратилась первая волна. Болезнь не ушла. Мы имеем официальные данные о тысячах зараженных. В действительности их еще больше, поэтому говорить о победе рано.

Профессор подтвердил, что маски на свежем воздухе действительно не нужны. Главное, чтобы граждане находились на некотором расстоянии друг от друга, уточнил собеседник. Средства защиты, по его словам, необходимы в транспорте, магазинах, местах скопления людей.

Вирусолог заявил, что полную победу над коронавирусом ожидать скоро не стоит. Он допустил всплеск количества заболеваний с приходом холодов то есть в конце осени. Болезнь вернется, как каждое межсезонье возвращается ОРВИ. Однако, подчеркнул собеседник «ВМ», COVID-19 должен естественным образом слабеть, переходя от человека к человеку:

— Эта инфекция циркулирует с ноября прошлого года. Мы видим признаки ее ослабевания. На примере США, где жертв пандемии очень много, исходная летальность составляла шесть процентов, а сейчас она приблизилась к двум процентам.

Эксперт заметил, что некоторые специалисты высказывают мнение, будто снижение смертности в Европе и Северной Америке связано с успехом врачей. Однако, по мнению Альтштейна, методики лечения почти не изменились:

— Изобретены несколько видов препаратов, принципиальная эффективность которых доказана. Они не являются панацеей, но какой-то эффект имеется. Я полагаю, полностью победить коронавирус, как, к примеру, грипп, нельзя. Но он перестанет быть смертельно опасным.

Собеседник «ВМ» подчеркнул, что соблюдать правила личной гигиены и меры предосторожности в местах скопления людей нужно. Однако в недалеком будущем COVID-19 станет опасен не более чем грипп.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Путин отметил отсутствие вспышек COVID-19 после голосования по Конституции

Google newsGoogle newsGoogle news