Врач назвала самые опасные алкогольные коктейли
Фото: pexels.com / Asad Photo

Врач назвала самые опасные алкогольные коктейли

Здоровье

Гостья одного из отелей в Крыму заявила о потере памяти и избиении после употребления одного коктейля. По словам девушки, она выпила «Лонг-айленд» в ресторане и ушла спать, однако, утром очнулась на асфальте со следами избиения и в крови.

«Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, рассказавшими, какие коктейли являются самыми опасными и можно ли потерять рассудок от одного бокала.

— Как правило, подобные последствия наступают после добавления лекарственных препаратов в напиток, — говорит психиатр-нарколог Александр Ковтун. — Например, транквилизаторов, антидепрессантов, — алкоголь усиливает их действие, и тогда даже небольшая порция спиртного напитка способствует неожиданному эффекту засыпания, выключения сознания, — отметил нарколог.

По мнению медика, то количество алкоголя, которое выпила девушка, едва ли могло вызвать подобные последствия, несмотря на то, что сам коктейль является довольно крепким — в него добавляют водку, джин, текилу и ром.

Врач-диетолог Анна Белоусова тоже усомнилась в возможности такого тяжелого эффекта после одного напитка. Однако любые алкогольные коктейли, особенно сладкие и газированные, по ее словам, все равно нужно пить с осторожностью:

— Крепкий алкоголь в сочетании с любыми газированными напитками, даже если это обычная минералка, бывает очень коварен, потому что газация воды усиливает всасывание алкоголя в кровь. Кроме того, есть здесь и отсроченный эффект, когда коктейль пьется легко, а опьянение наступает неожиданно и оказывается крайне тяжелым, — считает диетолог.

Еще более опасный вариант — коктейли с пивом. Самый распространенный здесь вариант — «Ерш», сочетающий пиво и водку, очень популярный у алкоголиков и студентов:

— Здесь роль играют сразу два фактора: с одной стороны, газированность напитка, и с другой — то, что благодаря пиву, тем более если оно плотное и темное, водка почти не чувствуется. Особенность коктейля в том, что опьянение от него оказывается намного сильнее ожидаемого — как если бы человек выпил пол-литра водки, — отметила врач.

Опасность, по словам диетолога, таят и ликеры — своей сладостью они скрывают крепость напитка, благодаря чему он пьется быстрее, легче и в больших количествах.

— Возьмем, например, «Б-52» — классический ликерный коктейль, отлично горит, красиво выглядит, подается в маленьких рюмочках. Но, если выпить даже две такие стопки, даже самый устойчивый человек сильно захмелеет. То же и с добавлением сиропов, соков в коктейли — они скрывают не только крепость, но и качество алкоголя. Еще один классический напиток «Отвертка» — в него добавляют водку и апельсиновый сок. Пьется он легко, ведь водка там практически не ощущается. Но это может быть чревато не только тяжелым опьянением, но и проблемами со здоровьем — замаскировать в таком коктейле некачественный алкоголь очень просто, — сказала Белоусова.

Диетолог напомнила об опасности распития алкоголя в жаркое время года. По ее словам, употреблять его можно только в вечернее время, и то лучше ограничиться слабыми напитками. Белоусова также посоветовала взять с собой в отпуск сорбенты, например, активированный уголь, — он отлично поможет в случае тяжелого опьянения.

*Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Читайте также: Диетолог рассказала о новом виде стресса, из-за которого толстеют россияне

Google newsGoogle newsGoogle news