Карта городских событий
Смотреть карту
Диетолог рассказала о новом виде стресса, из-за которого толстеют россияне
кадр из фильма «Сорванцы из Тимпельбаха»

Диетолог рассказала о новом виде стресса, из-за которого толстеют россияне

Здоровье

В Федеральном центре питания провели исследование и выяснили, что 60 процентов россиян имеют избыточную массу тела. 20–25 процентов страдают от ожирения первой, второй и третьей степеней.

«Вечерняя Москва» поговорила с диетологом Еленой Соломатиной о том, почему лишний вес становится серьезной проблемой в России.

— Ничего удивительного здесь нет — это вполне закономерный процесс. Прежде всего изменилась культура питания. Найти здоровую пищу сегодня очень сложно: везде присутствуют добавки, очень много жиров, сахара, консервантов. Вспомните: раньше, когда мы покупали кисломолочный продукт, съесть его необходимо было в тот же день. Теперь мы можем хранить продукты неделями даже не в холодильнике, — отметила врач.

Огромной проблемой современного рациона является сахар. Его, по словам Соломатиной, добавляют даже в самые неожиданные продукты. Кроме того, сладости стали очень доступны: если раньше ребенка можно было наградить двумя ложками варенья, то теперь таким «скучным» лакомством никого не удивишь.

— Это делает еду высокогликемической, — объяснила Соломатина. — При поступлении сахара в организм сразу повышается уровень глюкозы, и в ответ на это выбрасывается большое количество инсулина. После таких «качель» человек быстро начинает хотеть есть, чувствует усталость. Получается заколдованный круг: мы едим больше, но наедаемся меньше. А потому едим снова, еще более калорийную и сладкую пищу. Настоящая наркомания.

Другая проблема в жирах. Раньше мы потребляли натуральные жиры, которые прекрасно усваивались организмом, но теперь задача производителей сделать так, чтобы продукт хранился как можно дольше. Натуральные жиры для этого не подходят, зато трансжиры, пальмовое масло — идеально.

— Появилась реклама. Причем очень умная, заставляющая даже сытого человека поверить в то, что он голоден: везде цвета, запахи, яркие картинки, счастливые лица звезд, поглощающих модные яркие чипсы. А двигаться мы тем временем стали намного меньше. Раньше не был так развит транспорт, везде приходилось передвигаться пешком. Мир не был автоматизирован: для того чтобы найти книгу, нужно побегать по библиотекам, получить чистые вещи — постирать руками, купить продукты — дойти до магазина, отстоять очередь, побежать в другой магазин. Теперь мы знакомимся и дружим в интернете, покупаем еду не вставая с дивана, гуляем по картинным галереям лежа в кровати. Движение ушло, — подытожила диетолог.

Изящества фигуре не прибавляет и постоянный стресс, испытываемый современным человеком. Соломатина заметила, что стресс был и раньше, но, во-первых, его было меньше, а во-вторых, он был адреналиновым, от него худели. Сейчас же появился новый формат:

— Катится человек с горы — испытывает адреналиновый стресс. Или бежит за уходящим автобусом. Все это стрессы, но они расходуют калории. Современный же человек переживает из-за кредитов, сломанной машины, завалов на работе, морщины на лбу. Это виртуальный стресс, который способствует выработке кортизола, приводящего к наращиванию жира.

Диетолог заключил: для того чтобы изменить ситуацию с ожирением в России, необходимо разрабатывать программы на государственном уровне и чаще говорить с населением о культуре питания.

Читайте также: Диетолог рассказала, как жевательная резинка помогает избавиться от лишнего веса

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse