- Город

«Фонят радиацией»: шеф-повар рассказал о самой опасной для здоровья посуде

Более 10 социальных центров для досуга и общения откроют в Москве

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Движение ограничат на четырех участках ТТК из-за ремонтных работ

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Фонят радиацией»: шеф-повар рассказал о самой опасной для здоровья посуде

ФОТО: vk.com / Сергей Малаховский

Каждая хозяйка сталкивается в своей жизни с проблемой выбора посуды и предметов кухонного инвентаря. Он должен быть безопасным, долговечным и не стоить очень дорого. Магазины предлагают огромный выбор товаров, но какие лучше по соотношению цены и качества? Шеф-повар, телеведущий и ресторатор Сергей Малаховский рассказал «Вечерней Москве» о неподходящей, а порой и опасной для здоровья посуде.

Сковороды за 300 рублей — это ад. Точка. Они сделаны из металлов, фонящих радиацией. Такие сковороды содержат алюминий. Ионы алюминия отнимают ионы кальция и калия, а это — развалившиеся зубы. Следующее зло — тефлон и стафлон. От этого тоже мир отказался, потому что стафлоновая и тефлоновая пыль в организме оседает в печени и почках, — отметил эксперт.

По словам Малаховского, достаточно два раза перегреть такую дешевую сковороду, чтобы пыль начала отскакивать и нести вред человеку. Телеведущий отметил, что в обычной жизни люди часто перегревают сковороды.

Хорошую вещь придумали, керамику. Дешевле 1200 рублей за такую сковороду я не видел. Самые актуальные и долговечные сковородки делают из голубой стали и чугуна. Чугунные сковороды стоят до двух с половиной тысяч рублей. Это актуальная цена, но дешевле 1700 рублей нормальную сковороду не купить, — объяснил шеф-повар.

Если к сковороде стала прилипать пища, ее нужно срочно выбрасывать, а не отправлять на дачу. Микротрещины могут появляться из-за перепадов температур, царапин.

— Все микротрещины — это зло. Чем хороши сковороды из чугуна и голубой стали? Поцарапать их практически невозможно. На них ложится естественный пригар, который навсегда остается на сковороде. Он не опасен, это самая благородная вещь. Не нужно этот черный пригар со дна удалять, тереть моющими средствами. В посудомойке такие сковороды лучше не мыть. Посудомоечные машины заряжены не нержавейку, фарфор, стекло. У них омывающие средства очень активные, в посудомойке этот пригар смывается пятнами, сковорода становится похожей на «зебру». Человек не понимает, почему в одном месте сковороды рыба или мясо липнет, а в другом — нет. Нужно очень много циклов, чтобы очистить чугун или голубую сталь до первоначального состояния, — объяснил Малаховский.

С окончанием режима самоизоляции многие снова стали обедать в кафе или столовых. Во многих недорогих точках общепита тоже можно встретить некачественную посуду.

Самые опасные столовые приборы — из алюминия, все по той же причине. Они бюджетные, но нарушают структуру зубов. Есть полиэтиленовая сталь китайская, она не так вредна. Те производители, которые делают столовые приборы из хирургической стали 18/10, не халтурят (по ГОСТу это марка 12Х18Н10. Стальной сплав помимо железа содержит 18 процентов хрома, 10 процентов никеля и другие примеси — прим. «ВМ»). Ложка, вилка и нож стоят от ста рублей каждая, — подчеркнул собеседник.

Малаховский напомнил, что нужно несколько лет, чтобы алюминий разрушил структуру зубов, поэтому если человек периодически обедает в столовой, используя алюминиевые приборы, то проблемы с зубами ему не грозят.

Читайте также: Диетолог рассказала о плюсах и минусах сметаны и майонеза

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

188 854 + 1 278 (за сутки)

Выздоровели

246 159 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 546 + 14 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите