Вирусолог назвал условие для широкого применения вакцины от коронавируса
Сюжет:
Ситуация с коронавирусомВ России произведена первая партия вакцины от коронавируса, разработанная специалистами Центра имени Гамалеи. Первый в мире препарат для профилактики COVID-19 называется «Спутник V».
Профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал «Вечерней Москве», что вакцину предстоит проверить на эффективность.
— Нашу вакцину нужно проверять на эффективность и безопасность в третьей фазе клинических исследований. Она может быть проверена в России и в других странах мира, — отметил он.
Помимо «Спутник V» в РФ ведется разработка и других вакцин. Над этим вопросом, в частности, работают компания «Вектор», Центр имени Чумакова, МГУ и петербургские центры.
— Многие из них прошли клинические исследования первой и второй фазы. Широкое применение вакцины и коммерческий смысл они обретут только после третьей стадии, когда определяется по-настоящему безопасность и эффективность вакцины, — говорит Альтштейн.
Импортные образцы теоретически тоже могут появиться на российском рынке, но это вопрос, скорее, «коммерческий». За границей полным ходом идут испытания.
— В США испытывают несколько типов вакцин. Начали третью стадию. В Великобритании создали свою вакцину. Что касается китайцев, они еще в июне зарегистрировали свои вакцины без третей стадии. Немецкая вакцина разрабатывается сразу в нескольких странах — США, Италии и Германии. Компании из нескольких стран объединились. Некоторые компании находятся на одном уровне с нами, — добавил Альтштейн, заметив, что у перечисленных стран началась третья стадия, а в России — еще нет.
«Спутник V» представляет собой раствор для внутримышечного введения. Вакцинацию планируется проводить в два этапа с интервалом в три недели. Такая схема позволяет сформировать иммунитет до двух лет, отмечают в Минздраве.
Читайте также:
Третий этап исследований вакцины от COVID-19 планируют запустить через 10 дней
«Вынужден дудеть в ту же дуду»: вирусолог ответил на критику США российской вакцины