Главврач столичной поликлиники рассказал, как пройти раннюю диагностику рака
Главный врач городской поликлиники № 109 Яков Сандаков

Главврач столичной поликлиники рассказал, как пройти раннюю диагностику рака

Здоровье

За первую неделю акции по ранней диагностике распространенных видов рака, проходящей на базе городских поликлиник, на диагностику зарегистрировались уже 11,6 тысячи москвичей. О том, как записаться на исследование и почему так важно обнаружить онкопатологию на ранней стадии, «Вечерней Москве» рассказал главный врач городской поликлиники № 109 Яков Сандаков.

Акция по онкоскринингу стартовала в Москве 30 июля. Ее основная цель — выявление онкозаболеваний у трудоспособного населения.

— Многие люди начинают задумываться о своем здоровье только ближе к пожилому возрасту. До этого они ориентируются на клинические признаки и идут на обследование, когда что-то заболело, появилось недомогание. Если эти симптомы присутствуют, это значит, что болезнь уже находится в серьезной стадии и прогрессирует. Наша задача — находить патологии на ранней стадии, когда лечение и диагностика не являются серьезным травмирующим фактором для пациента, — сказал Яков Сандаков.

Фактически скрининг — это единственный способ обнаружить рак на ранней стадии. Для этого человек должен прийти в поликлинику, чувствуя себя здоровым. Яков Сандаков отмечает, что сегодня формируется новая философия москвича, который, даже если думает, что полностью здоров, все равно проходит диспансеризацию, профосмотры, следит за своим здоровьем и несет за него ответственность. Ближайшая аналогия, понятная многим гражданам, — это плановый техосмотр (ТО) автомобиля. Проходить его надо по достижении определенного пробега, и процедура эта обязательна, даже если автовладелец считает, что с машиной все хорошо.

Однако в случае с техобслуживанием присутствует мотивирующий фактор: если не пройти ТО — перестанет действовать страховка на автомобиль. К сожалению, здоровье организма, продолжительность жизни и главное — качество этой жизни для многих людей пока еще не является сильным мотивирующим фактором. Этот образ мышления и призваны переломить подобные профилактические акции.

Москвичи трудоспособного возраста — главная целевая аудитория онкоскрининга.

— Именно эта категория граждан редко ходит в поликлинику, именно они пока еще недостаточно ответственно ведут себя по отношению к своему здоровью, и, к сожалению, именно в этой группе выявляется большое количество быстрорастущих злокачественных новообразований, — объясняет Яков Сандаков.

Важность профилактики можно наглядно продемонстрировать на примере компьютерной томографии грудной клетки, которую в связи с эпидемией коронавирусной инфекции делали многим и многим москвичам. Целью исследования было подтверждение или неподтверждение коронавируса, однако была масса случаев, когда у пациентов попутно обнаруживали новообразования в легких.

Пройти онкоскрининг достаточно просто. Любой москвич, имея полис ОМС, может записаться на него через официальный сайт мэра Москвы (mos.ru) или по телефону одной из поликлиник, участвующих в акции. Выбрав в расписании наиболее удобное время, пациент должен прийти в поликлинику. Женщины в возрасте до 39 лет могут пройти УЗИ молочных желез, женщины старше — маммографию. Также женщинам рекомендуется пройти цитологическое исследование мазка с шейки матки, чтобы исключить онкологическую патологию. Мужчины могут сдать анализ крови на простатспецифический антиген (поиск рака простаты на ранней стадии). И мужчины, и женщины могут сдать анализ кала на скрытую кровь (поиск рака толстого кишечника).

— Если никаких отклонений нет, то никаких звонков из поликлиники пациенту не будет. Узнать результаты анализов можно в электронной медицинской карте или в приложении «ЕМИАС.ИНФО». Если же есть хотя бы малейшее отклонение, пациента активно вызывает поликлиника и направляет в центр амбулаторной онкологической помощи, — отметил Яков Сандаков.

В городской поликлинике № 109 онкоскрининг прошли уже более 300 человек. Главный врач отмечает положительный тренд: молодежь начинает более осознанно относиться к своему здоровью.

Акции по раннему выявлению различных патологий проходят регулярно и обычно направлены на профилактику того или иного вида рака.

Пройти все те же профилактические исследования можно и в рамках традиционной диспансеризации.

Также сейчас заметен рост заинтересованности работодателей в том, чтобы их сотрудники не просто проходили профосмотры на бумаге, а действительно были здоровы.

ЦИФРА

66 городских поликлиник участвуют в акции по ранней диагностике распространенных видов онкологических патологий.

СПРАВКА

Принять участие в акции по раннему выявлению онкологических патологий в городских поликлиниках столицы любой москвич может абсолютно бесплатно.

Чтобы сдать все необходимые анализы, потребуется всего около 40 минут. К примеру, забор мазка у гинеколога — это пять-семь минут, ультра звуковое исследование займет порядка 10 минут, а маммография — менее 15 минут.

Читайте также: Ученые перечислили средства гигиены, которые могут вызвать рак

Google newsYandex newsYandex dzen