Диетолог рассказала о скрытом вреде яблок
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Диетолог рассказала о скрытом вреде яблок

Здоровье

Август — время сбора урожая яблок. В этом месяце православные христиане празднуют Яблочный Спас — он отмечается 19 августа. О том, сколько яблок можно съесть без вреда для здоровья, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

— Яблоки — продукт полезный. Они содержат пектины, которые выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и излишки холестерина из организма. Яблоки содержат макро- и микроэлементы, витамин С, антиоксиданты, — отметила Соломатина.

Врач уточнила, что в яблоках содержится кверцетин — природное вещество, которое является биологически-активной добавкой, защищающей от повреждений наши капилляры. Диетолог отметила, что в этих фруктах также много калия, который влияет на водный и кислотно-щелочной баланс в организме и стимулирует работу сердца. Органические кислоты, которые содержатся в плодах, по словам Соломатиной, стимулируют пищеварение.

Елена Соломатина напомнила, что очень вкусны печеные яблоки. Она сказала, что при термической обработке в яблоках разрушается витамин С и ряд антиоксидантов, но калий, содержащийся в подобном продукте, легче усваивается, и этот десерт способствуют выведению жидкости из организма.

— Однако при несомненной полезности этого продукта яблоки противопоказаны людям, страдающим нарушениями в деятельности пищеварительного тракта — тем, кто имеет повышенную кислотность, болеет гастритом или язвой, — предупредила диетолог.

Врач пояснила, что кислые сорта — «антоновка», «анис», «бессемянка» — могут вызвать у больных изжогу и боли в животе. Кроме того, кислые яблоки, по словам собеседницы «Вечерней Москвы», могут разъедать эмаль зубов. Поэтому после яблочной трапезы надо прополоскать рот, а лучше — почистить зубы.

Елена Соломатина обратила внимание на то, что сладкие яблоки, такие как «медуница», «белый налив», «золотая китайка», диабетики могут есть только в небольшом количестве — они богаты сахаром и повышают уровень глюкозы. Людям с лишним весом сладкие фрукты также противопоказаны.

Специалист напомнила, что фрукты на прилавках могут таить в себе опасность — гербициды:

— Борьба с вредителями ведется повсеместно, именно поэтому в магазинах мы не видим червивых яблок. Увы, все яблоки, кроме «домашних», обрабатывают ядохимикатами, поэтому фрукты, купленные в магазине или на рынке, надо хорошо мыть. Более полезны и съедобны именно «корявые», некрасивые, червивые яблочки, — пояснила она.

При этом диетолог подчеркнула, что наибольшая часть витаминов содержится под шкуркой, и, срезая яблочную кожуру, мы удаляем полезный слой. Именно поэтому красивые, глянцевые зимние яблоки из супермаркета, поверхность которых для повышения срока хранения покрыта тончайшим слоем парафина, лучше обдать горячей водой и хорошенько протереть полотенцем, не срезая покрова плода. В случае, если яблоко будет есть ребенок, больной человек, престарелый или беременная женщина, кожуру, по словам Соломатиной, лучше удалить.

Диетолог подчеркнула, что кожуру все-таки придется срезать, если яблоко импортное и привезено издалека — с большой долей вероятности перед отправкой в дальнюю дорогу такие яблоки обрабатывают сернистым газом.

Елена Соломатина указала, что полезны как красные яблоки, так и зеленые, но в яблоках с яркой окраской полезных веществ больше. Она уточнила, что здоровый человек может съедать в сутки 2–3 плода среднего размера.

Читайте также: Диетолог назвала идеальный для похудения овощ

Google newsGoogle newsGoogle news