Названа неожиданная польза от езды на большой скорости
Фото: «Вечерняя Москва»

Названа неожиданная польза от езды на большой скорости

Здоровье

Человеческий мозг при определенных обстоятельствах может переключаться в «суперсостояние». Об этом рассказал заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук Владимир Дорохов.

— На большой скорости мозг отдохнувшего человека начинает работать в совершенно ином режиме. Это высокий уровень активации, который находится выше обыкновенного бодрствования, — сказал ученый.

Именно поэтому, по словам Дорохова, некоторые люди на скоростной трассе могут мысленно решить задачу, ответ к которой не находили несколько дней. Они способны «поймать идею» или вспомнить что-то забытое. «Озарение» происходит из-за активации мыслительного процесса.

Ученый также объяснил, как человек засыпает за рулем.

— Состояние мозга в такой момент называется микросон. Сознание отключается на время от трех до 20 секунд. Иногда водитель этого даже не замечает. Это может привести к аварии, катастрофе. Микросон возникает при переутомлении, — сказал собеседник.

Дорохов подчеркнул, что ни жвачка, ни сигарета, ни громкая музыка от микросна не защитят. Он порекомендовал водителям в дальней поездке при ощущении усталости остановиться и поспать 20 минут. Кратковременный отдых, по мнению эксперта, сохранит жизнь водителю, его пассажирам и спасет других участников дорожного движения.

Читайте также: Названо идеальное время для сна во время работы

Google newsGoogle newsGoogle news