Врачи объяснили как связаны прививки от гриппа и коронавирус
Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Врачи объяснили как связаны прививки от гриппа и коронавирус

Здоровье

С наступлением осени, дождей и холодов растет количество заболевших гриппом. Опрошенные «Вечерней Москвой» врачи отметили, что в условиях сохранения риска заражения коронавирусом необходимость прививок от гриппа выше, чем до пандемии.

Зачем нужна прививка от гриппа

Психиатр-нарколог Алексей Казанцев обратил внимание на то, что штаммов гриппа очень много, и на «100 процентов защититься от вирусов гриппа невозможно».

— Однако прививка значительно уменьшит риск заражения коронавирусной инфекцией, — сказал он.

О рисках отказа от прививки поведал и врач-рефлексотерапевт Машаллах Мехтиев.

— Массовый иммунитет достигается именно путем массовой вакцинации, поэтому отказ от прививки во время пандемии может привести не только к повышенному риску заражения отдельного человека, но и к дальнейшему распространению, а следовательно, и продлить сроки пандемии. Прививку от гриппа желательно сделать, так как эпидемию гриппа никто не отменял, — подчеркнул он.

Повторное заражение коронавирусом

Если кто-то думает, что, заболев однажды, обезопасил себя от коронавируса, то он ошибается.

— К сожалению, случаи повторных заражений есть, — заметил Казанцев. Ему вторит Мехтиев: «Зафиксированных случаев не так много, но все же риск есть. Есть данные, что повторное заражение происходило другим штаммом».

Ранее, 5 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что пострегистрационные испытания вакцины от коронавируса начинаются в Москве на следующей неделе, а массовая вакцинация — не раньше конца 2020 года.

Читайте также: Дефицит салфеток и очереди в лифт: как отдыхается русскому туристу в Турции

Google newsGoogle newsGoogle news