Названы продукты, которые помогут не заснуть на работе
Фото: pexels.com / Andrea Piacquadio

Названы продукты, которые помогут не заснуть на работе

Здоровье

С наступлением осени, сокращением солнечных дней и светлого времени суток люди все больше задумываются о том, как бы им поддержать свою бодрость. Что бы такого эдакого съесть, чтобы не в сон клонило, а захотелось свернуть горы.

Про кофе знает любой офисный сотрудник. Да и то, в отдельных исследованиях утверждается, что от него толку немного. Мол, гораздо эффективнее пить зеленый или черный чай.

Какие еще природные «энергетики» можно взять на вооружение, чтобы «продлить» свой рабочий день, «Вечерняя Москва» выясняла вместе с врачом-диетологом Еленой Соломатиной.

Среди наиболее эффективных средств она выделила адаптогены.

— Можно употреблять травяные чаи: женьшень, родиола розовая, левзея. Эти растения можно добавлять в чай. Они повышают жизненный тонус особенно в межсезонье. Но при повышенном давлении и бессоннице лучше ими не увлекаться, — говорит эксперт.

Из продуктов питания хорошо стимулируют те, которые содержат белок.

— Чтобы много не есть, долго ходить, и в то же время работали мозги, можно есть яйца, — заметила Соломатина.

Углеводы тоже в помощь. Это могут быть, например, каши. В них можно добавить орехи и фрукты, богатые витамином C, — апельсины, грейпфруты, яблоки, ананасы.

По словам Соломатиной, бодрости прибавят практически любые фрукты: «Проснуться помогает черная смородина, клюква, облепиха с имбирем, имбирь, любые специи».

Но есть такие фрукты, которые наоборот усыпляют и способствуют выработке мелатонина. Так что посреди рабочего дня лучше не переедать вишни, даже если она досталась вам «на халяву» от коллеги, собравшего ее на своей даче.

Овощи тоже можно отнести к природным «энергетикам». Особенно содержащие витамин C, как красный перец и квашеная капуста.

Еще один источник энергии — янтарная кислота. Она содержится в таких продуктах, как простокваша, кефир, подсолнечное масло, бородинский хлеб, сухарики и виноград.

Читайте также: Пора урожая, перемен и романтики: руководители дали советы на осень

Google newsGoogle newsGoogle news